По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

От фонарика к стадионному прожектору

Опыт казанской компании LEDEL, основанной братьями Артуром и Артемом Когданиными, показал, что достаточно пытливого ума и безудержного желания, чтобы за пять лет эксперимент превратить в успешный бизнес.

Светодиодное освещение — отрасль молодая не только в России, но и во всем мире. Более того, так уж получилось, что наша страна стала одним из ее пионеров. А казанская компания LEDEL — одним из наиболее ярких представителей отрасли.

«Начиналось все с диодного фонарика, который я собрал своими руками», — смеется технический директор, Артем Игоревич Когданин. Сегодня оборудованием компании освещены городские кварталы, аэропорты, стадионы, крупные промышленные объекты в разных концах страны. В год LEDEL выпускает 250 тыс. светильников 70 модификаций. По собственным оценкам, занимает 15% рынка. 10 тыс. м2 производственных площадей, 220 сотрудников, сбытовая сеть из почти сотни дилеров. Технологическое партнерство с ведущими мировыми производителями микросхем и кристаллов, конкретные планы по завоеванию зарубежных рынков.

Еще пять лет назад LEDEL состоял из четырех человек.

Конечно, взлет с полного нуля был бы совсем уж сказкой. Когданину А.И. повезло: у него есть старший брат — бизнесмен и единомышленник. К тому времени фирма Артура Игоревича Когданина «Игромир» успешно выпускала платежные терминалы, игровые и вендинговые автоматы. Но светодиодное направление оказалось настолько успешным, что за пять лет из эксперимента переросло в главную статью бизнеса.

Светодиоды известны науке более 100 лет. Большую часть этого срока полупроводниковые приборы, излучающие свет при пропускании прямого электротока, оставались интересным, но непрактичным явлением. Да собственно, и света-то еще не было — так, мерцание, уловимое разве что приборами.

В начале 1960-х гг. появился первый светодиод, излучающий свет в видимом диапазоне спектра. Постепенно их яркость росла, но и многие годы спустя сфера их применения была очень ограниченна. Да и цена этих кристаллов была такова, что впору было вставлять их в оправу, а не в корпус прибора.

В 2000-х гг. все изменилось. Мощность светового потока светодиодов нарастала лавинообразно, они годились уже не только для подсветки экранов калькуляторов, но и для использования в наружной рекламе, архитектурном световом дизайне. Наконец, пришла пора, когда диодные светильники начали массово вытеснять более традиционные источники света.

Для Цитирования:
От фонарика к стадионному прожектору. Электроцех. 2014;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: