* Окончание. Начало см.: Вопросы культурологии. — 2025. — № 2.
Статья поступила 05.10.2024.
Шоры (наглазники, щитки) для лошади — это специальные пластины, закрывающие ей обзор по бокам.
Человечество, вошедшее в XXI в., имеет научно обоснованное утверждение: «Жизнь в самой примитивной форме зародилась в океане». И оно не подвергается сомнению. А собственно говоря, почему?
Мы вынуждены уточнить — это был совсем не океан в его современном, привычном для нас представлении. Жидкая компонента (гидросфера), на основе которой миллионы лет создавалась экосистема, представляла собой концентрированный химический раствор, в котором в разной степени пропорциональности присутствовали элементы, известные в современной химии. Где-то на горизонте в 3,5–3,8 млрд лет тому назад температура земной коры, постепенно снижаясь, приближалась к значениям менее 100 градусов Цельсия. Это температура кипения химического соединения Н2О, которое перешло в жидкую фазу и стало водой — базовой средой для существования большинства прокариотических и эукариотических форм живого вещества. Но предпосылки для рождения отдельных прокариотических форм (архей) могли возникнуть еще раньше, при температурах химического раствора гидросферы 120 градусов. Во всяком случае, в настоящее время известны типы архей, что живут именно при этой температуре, развиваются в нефтепродуктах и в почвах земного покрова. Вопрос о том, как они возникли, имеет сегодня три версии ответов:
Гипотезу о самозарождении сформулировали Александр Опарин и Джон Холдейн. В официальной науке есть те, кто разделяет ее, но есть и отрицающие. (Помним, что писала Блаватская? См. выше.) Но есть примеры ее экспериментального подтверждения (1953 г., Стэнли Миллер и Гарольд Юри). Эти исследователи смоделировали гипотетические условия раннего периода развития Земли. Суть эксперимента заключалась в подаче электрических разрядов, подобных удару молнии, на смесь водяных паров, аммиака и водорода. (А это была нормальная атмосфера на каком-то этапе формирования земной коры.) Результатом стало возникновение химических соединений, аналогичных структуре аминокислот. Химический состав основных нуклеиновых кислот, участвующих в строительстве клетки (биополимеров): аденин (C5H5N5), гуанин (C4H5N3O), цитозин (C5H5N5O), тимин (C5H6N2O2), рибоза (C5H10O5), дезоксирибоза (C5H10O4). Химический состав всех перечисленных нуклеиновых кислот одинаков: углерод, водород, азот и кислород. Разница заключается в том, что эти элементы соединяются в разных комбинациях, и все они присутствуют в ядрах клеток биомассы.