2021 год был ознаменован празднованием 800-летия святого благоверного князя Александра Невского. К этой памятной дате Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовил обширную программу, которая стартовала за год до начала официальных торжеств, когда в стенах музея была открыта выставка «Герои Невской битвы».
Битве на Неве (1240 год), в которой дружины новгородского князя Александра Ярославича разбили войско шведских рыцарей, в 2020 году исполнилось 780 лет. Специально к этой дате главным художником музея Евгением Емельяновым была подготовлена серия живописных и графических работ. Это дало возможность представить далекое событие не абстрактно и обобщенно, а сквозь призму конкретных человеческих судеб, через портреты непосредственных участников сражения. Доминантой выставки стало полотно «Поединок с Ярлом», изображающее момент Невской битвы, в котором князь Александр поражает копьем шведского военачальника.
В зале также были выставлены шесть портретных образов дружинников Александра Невского, чьи подвиги описаны в «Житии» князя. Художественные образы не претендуют на документальный исторический портрет, тем не менее опираются на описания, сохранившиеся в древнерусских источниках. Этих исторических персонажей практически никогда ранее не изображали отдельно, и они были впервые продемонстрированы в живописной серии, созданной современным художником.
К каждому образу был подготовлен текст с пояснениями и размещен фрагмент текста первоисточника, стилизованный под берестяную грамоту. Кроме того, на выставке экспонировались графические работы, изображающие моменты подвигов этих героев, рисунки воинов.
Важной составляющей выставки стали современные реконструкции русских и шведских воинов первой половины XIII века. Посетители смогли увидеть шведского рыцаря и арбалетчика, русского лучника и дружинника. В центре зала был установлен манекен конного княжеского дружинника. В витринах демонстрировались реконструированное оружие и защитное вооружение того времени. Автор реконструкций — научный сотрудник музея Александр Панкратов.