По данным Роспотребнадзора на протяжении последних десяти лет отмечается рост ущерба, причиненного экономике Российской Федерации инфекционным мононуклеозом [1–4]. Данная тенденция сложилась на фоне интенсивного роста показателей заболеваемости этой инфекцией, который, по мнению специалистов, обусловлен как расширением лабораторно-диагностических возможностей, так и информированности медицинских специалистов [5, 6, 9].
Целью настоящей работы стало изучение осведомленности врачей по вопросам клиники и эпидемиологии инфекционного мононуклеоза.
Для достижения поставленной цели проведено анкетирование 397 врачей, работающих в разных регионах Российской Федерации, в том числе 155 специалистов терапевтического профиля, 130 — хирургического, 92 — неврологического и 20 — инфекционного. Оценка результатов анкетирования в зависимости от региона не проводилась в виду малой выборки опрошенных в каждом из них.
Распределение опрошенных по возрасту представлено в табл. 1.
Респондентам были заданы следующие вопросы.
1. Какой инфекционный агент является возбудителем инфекционного мононуклеоза?
2. Возможны ли рецидивы клинических проявлений инфекционного мононуклеоза на протяжении жизни у одного и того же человека?
3. Лица какой возрастной группы преимущественно вовлечены в эпидемический процесс: детское население; взрослое население; все возрастные категории?
4. Укажите наиболее вероятные пути передачи инфекционного мононуклеоза.
5. Встречались ли в Вашей профессиональной деятельности пациенты с инфекционным мононуклеозом?
6. При каких обстоятельствах Вы впервые услышали об этой инфекции: во время учебы в вузе; на циклах повышения квалификации; в результате выявления у себя или членов семьи возбудителя инфекционного мононуклеоза; из статей и другой научной литературы; на популярных интернет-сайтах; при посещении научных конференций; от коллег при профессиональном общении?
Проведенное анкетирование было анонимным и не исключало возможности использования интернет-технологий при ответе на вопросы.