Постановление Конституционного Суда РФ от 19.02.2025 № 8-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина О. В. Панова»
Олег Панов, являясь руководителем камчатского хозяйственного общества, которое приобретало мясо в Аргентине и поставляло его в Россию, дал указание неосведомленному лицу, отвечающему за декларирование товаров, отразить в декларации не соответствующие действительности сведения об их стоимости. В течение года с декабря 2017 г. через таможенную границу Евразийского экономического союза в Россию было поставлено более 106 тыс. кг замороженного мяса крупного рогатого скота, относящегося к стратегически важным ресурсам. Его задекларированная стоимость составила 358 237 долл. США, что на 96 419 долл. США меньше стоимости, по которой мясо было приобретено. Суд пришел к выводу, что недостоверные сведения о стоимости ввозимого товара были внесены в декларацию умышленно. Это послужило основанием для привлечения О. Панова к уголовной ответственности по части 1 статьи 226.1 УК РФ за контрабанду — незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных товаров в крупном размере. По мнению заявителя, обжалуемое положение не позволяет отграничить контрабанду (ст. 226.1 УК РФ) от уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ) и административной ответственности за недостоверное декларирование товаров (ст. 16.2 КоАП РФ).
Законодатель определяет порядок перемещения товаров через границу, меры контроля за соблюдением ограничений и правил их перемещения для целей обеспечения национальной безопасности или взимания налогов и сборов и вправе устанавливать ответственность за правонарушения в этой сфере, соблюдая требования справедливости, равенства, правовой определенности и общие принципы юридической ответственности. Принятая модель закрепления объективных признаков контрабанды, то есть способа, вида и размера незаконного перемещения стратегически важных товаров, не ведет к противоречивой или произвольной судебной практике, обеспечивает достаточную определенность, позволяя лицам предвидеть правовые последствия недекларирования либо недостоверного декларирования таких товаров. Отнесение товаров к стратегически важным налагает на участников внешнеэкономической деятельности повышенные требования к тщательности их декларирования, в частности относительно указания таможенной стоимости. Контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей — два разных состава преступления, отличающиеся объектом уголовно-правовой охраны, характером и предметом посягательства и направленности умысла. Положения оспариваемой статьи предполагают ответственность за контрабанду стратегически важных товаров при их недостоверном декларировании, в частности при указании не соответствующей действительности цены или таможенной стоимости. Если незаконное перемещение стратегически важных товаров сопровождалось неуплатой таможенных платежей в крупном размере, то не исключена квалификация деяния по совокупности преступлений. При отграничении состава преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ, от состава правонарушения, предусмотренного статьей 16.2 КоАП РФ, необходимо учитывать, что предмет преступления определен законодателем применительно к стратегически важным товарам и ресурсам по признаку особой важности незаконно перемещаемого товара. При этом в отношении стратегически важных товаров и ресурсов дополнительным признаком, криминализирующим противоправное деяние, выступает крупный размер. При этом квалификация недостоверного декларирования сведений о таможенной стоимости стратегически важного товара в соответствии с оспариваемой статьей возможна только при умышленном введении уполномоченного органа в заблуждение относительно его стоимости. Согласно Постановлению КС РФ, оспариваемая норма обеспечивает достаточную степень определенности, соразмерности и дифференциации ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу и соответствует Конституции РФ. Выявленные конституционные критерии установления и условия применения части 1 статьи 226.1 УК РФ обязательны для судов и иных правоприменительных органов.