По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особое мнение

Ключевые слова:

Верховный Суд Российской Федерации подготовил законопроект № 383208-7 о реформе процессуального законодательства, направленный на оптимизацию судебных процедур в гражданском, арбитражном и административном процессах. Мы попросили нашего эксперта — директора направления «Налоги и право» Группы компаний SRG Виталия Гензеля рассказать, что он думает по поводу указанной инициативы, какие положения документа считает недостаточно проработанными и как предлагаемые изменения, по его мнению, могут повлиять на профессиональную деятельность юриста.

— Госдумой в первом чтении 13 июня 2018 г. был принят разработанный Верховным Судом РФ законопроект № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рассматриваемый законопроект вызвал в основном негативную реакцию как в государственных органах, так и в юридическом сообществе.

Например, Правительство РФ в своем Письме от 2 февраля 2018 г. № 856п-П4 подвергло критике нормы законопроекта, регулирующие введение института поверенного, исключение договорной подсудности, порядок составления мотивированных решений по делу, увеличение числа дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, порядок судебных извещений и т. д.

В свою очередь Федеральная палата адвокатов не согласилась с положениями, устанавливающими обязательность составления мотивированного решения суда только для отдельной категории дел.

Верховный Суд РФ частично учел комментарии к своим изменениям и 17 мая 2018 г. принял постановление о внесении поправок в свой законопроект.

Таким образом, вышеупомянутый законопроект № 383208-7 был принят Госдумой РФ в первом чтении уже с учетом соответствующих поправок.

Ключевые изменения в процессуальном законодательстве РФ коснулись следующего.

  1. В рамках гражданского и арбитражного процесса суд будет изготавливать только резолютивную часть решения, изготовление же мотивировочной части решения останется обязательным лишь для отдельной категории дел.
  2. Представителями в суде в рамках гражданского и арбитражного процесса могут выступать только лица, имеющие высшее юридическое образование.
  3. В ГПК, АПК И КАС вводится институт поверенного.
  4. В гражданском и административном процессе изменится порядок судебных извещений.
  5. В гражданском и арбитражном процессе суды апелляционной инстанции не будут обязаны составлять мотивированное определение, если решение суда первой инстанции оставлено им без изменения, а суды кассационной инстанции будут отказывать в передаче кассационных жалоб, представлений для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции в форме резолютивного определения.

Основное опасение вызывает изменение порядка вынесения решений судов первой инстанции, определений апелляционных и кассационных судов.

Для Цитирования:
Особое мнение. Юрисконсульт в строительстве. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала