По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.22

Особенности заполнения рецептурного бланка на медицинские препараты для получения социального налогового вычета

Шинкарева О.В. канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» E-mail: shinkareva_ol@mail.ru

Статья посвящена особенностям заполнения рецептурного бланка по форме № 107-1/у для получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Рассмотрены особенности заполнения, учета и хранения данных рецептурных бланков, а также порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, для предъявления в налоговые органы при получении социального налогового вычета.

Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ.

2. Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета: постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (ред. от 26.06.2007).

3. О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета: приказ Минздрава России, МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

4. Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения: приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (в ред. приказа Минздрава России от 30.06.2015 № 386н).

5. Шинкарева О.В. Особенности заполнения медицинскими учреждениями справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации // Бухучет в здравоохранении. — 2018. — № 3. — С. 42–46.

6. Шинкарева О.В., Майорова А.Н. Особенности предоставления работодателем социальных налоговых вычетов // Бухучет в здравоохранении. — 2016. — № 5. — С. 54–59.

Многие граждане нашей страны оплачивают услуги учреждений здравоохранения, как частных, так и государственных. На сумму, уплаченную ими за платные медицинские услуги для себя, супруга (супруги), родителей и детей, они могут получить социальный налоговый вычет в определенных пределах (не более 120 тыс. руб. за налоговый период вкупе с расходами на свое обучение, пенсионные взносы и независимую оценку квалификации, исключая дорогостоящее лечение — расходы по нему принимаются в полном объеме) [1; 5].

Для этого им необходимо получить справку об оплате медицинских услуг и представить ее в налоговые органы Российской Федерации для получения социального налогового вычета. Особенности оформления данной справки подробно были рассмотрены в предыдущей статье [6].

Однако Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность получения социального налогового вычета не только на сумму, уплаченную непосредственно за услуги учреждению здравоохранения, но и на сумму, уплаченную за приобретенные по назначению врача лекарства, независимо от того, была ли услуга по лечению платная или бесплатная.

Перечень данных лекарств установлен в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (ред. от 26.06.2007) «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Он включает в себя следующие разделы:

  • анестетики и миорелаксанты;
  • анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры;
  • средства, применяемые для лечения аллергических реакций;
  • средства, влияющие на центральную нервную систему;
  • средства для профилактики и лечения инфекций;
  • противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства;
  • средства для лечения остеопороза;
  • средства, влияющие на кровь;
  • средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • диагностические средства;
  • антисептики и средства для дезинфекции;
  • средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему;
  • средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • лекарственные средства, использующиеся при офтальмологических заболеваниях;
  • средства, влияющие на матку;
  • средства, влияющие на органы дыхания;
  • растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия , средства питания;
  • витамины и минералы.

В каждом разделе приведен перечень конкретных препаратов, стоимость которых можно включить в социальный налоговый вычет.

Для Цитирования:
Шинкарева О.В., Особенности заполнения рецептурного бланка на медицинские препараты для получения социального налогового вычета. Бухучет в здравоохранении. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: