Работа основана на полевых и лабораторных исследованиях, выполненных в Волгоградском филиале ВНИИГиМ и фермерском хозяйстве «Садко» Дубовского района Волгоградской области в 2007–2009 и в 2011–2013 гг.
Полевой эксперимент реализован по двухфакторной схеме, включая регулирование водного (фактор А) и пищевого (фактор В) режимов почвы.
По фактору водного режима почвы в опыте были заложены следующие варианты:
А 1 — поддержание порога предполивной влажности на уровне 70 % НВ в слое почвы 0,5 м;
А 2 — поддержание порога предполивной влажности на уровне 80 % НВ в слое почвы 0,5 м;
А 3 — поддержание порога предполивной влажности на уровне 90 % НВ в слое почвы 0,5 м.
В каждом из вариантов по водному режиму почвы исследовалась эффективность внесения трех доз минерального питания:
В 1 — внесение минеральных удобрений дозой N100P60K0 , рассчитанной на формирование 30 т/га;
В 2 — внесение минеральных удобрений дозой N180P110K20, рассчитанной на формирование 50 т/га;
В 3 — внесение минеральных удобрений дозой N260P160K190, рассчитанной на формирование 70 т/га.
Дозы удобрений на получение планируемой урожайности рассчитывали по общепринятой методике. При расчете доз удобрений учитывали: планируемую урожайность, позволяющую с учетом химического состава продукции рассчитывать вынос питательных веществ; биологические особенности и химический состав перца, которые обусловливают динамику потребления и вынос элементов минерального питания растениями в расчете на единицу основной продукции; содержание подвижных форм элементов минерального питания в почве, по которому определяли степень ее обеспеченности азотом, фосфором и калием, что необходимо для дифференцирования расчетных доз удобрений. Вынос NO3 , P2 O5 и K2 O принимали соответственно равными 2,6; 0,8 и 4 кг на 1 т товарной продукции перца сладкого.