По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.674:635.649

Особенности выращивания рассады перца для получения ранней продукции в тоннельных укрытиях

В. Гуренко Волгоградский филиал ФГНБУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»
А. Майер Волгоградский филиал ФГНБУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»
Е. Стешенко Волгоградский филиал ФГНБУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»

Изучено регулирование водного и пищевого режимов почвы в тоннельных укрытиях при выращивании рассады перца сладкого.

Работа основана на полевых и лабораторных исследованиях, выполненных в Волгоградском филиале ВНИИГиМ и фермерском хозяйстве «Садко» Дубовского района Волгоградской области в 2007–2009 и в 2011–2013 гг.

Полевой эксперимент реализован по двухфакторной схеме, включая регулирование водного (фактор А) и пищевого (фактор В) режимов почвы.

По фактору водного режима почвы в опыте были заложены следующие варианты:

А 1 — поддержание порога предполивной влажности на уровне 70 % НВ в слое почвы 0,5 м;

А 2 — поддержание порога предполивной влажности на уровне 80 % НВ в слое почвы 0,5 м;

А 3 — поддержание порога предполивной влажности на уровне 90 % НВ в слое почвы 0,5 м.

В каждом из вариантов по водному режиму почвы исследовалась эффективность внесения трех доз минерального питания:

В 1 — внесение минеральных удобрений дозой N100P60K0 , рассчитанной на формирование 30 т/га;

В 2 — внесение минеральных удобрений дозой N180P110K20, рассчитанной на формирование 50 т/га;

В 3 — внесение минеральных удобрений дозой N260P160K190, рассчитанной на формирование 70 т/га.

Дозы удобрений на получение планируемой урожайности рассчитывали по общепринятой методике. При расчете доз удобрений учитывали: планируемую урожайность, позволяющую с учетом химического состава продукции рассчитывать вынос питательных веществ; биологические особенности и химический состав перца, которые обусловливают динамику потребления и вынос элементов минерального питания растениями в расчете на единицу основной продукции; содержание подвижных форм элементов минерального питания в почве, по которому определяли степень ее обеспеченности азотом, фосфором и калием, что необходимо для дифференцирования расчетных доз удобрений. Вынос NO3 , P2 O5 и K2 O принимали соответственно равными 2,6; 0,8 и 4 кг на 1 т товарной продукции перца сладкого.

Для Цитирования:
В. Гуренко, А. Майер, Е. Стешенко, Особенности выращивания рассады перца для получения ранней продукции в тоннельных укрытиях. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: