В настоящее время ведется активный поиск экологически безопасных стимуляторов роста и развития растений. Преимущество отдается веществам с длительным эффектом, природного происхождения, легко доступным и недорогим. Гуминовые биологические удобрения стимулируют увеличение урожайности, массу плодов, ускоряют сроки созревания [1, 2].
Цель работы — изучение особенностей применения регуляторов роста гуминовых веществ и минеральных элементов в хелатной форме при выращивании листового салата, огурцов и томата на беспочвенном субстрате с использованием системы капельного полива и гидропоники в ООО СХП «Теплицы Белогорья». Исследования включали последовательное проведение полу- и производственного опыта с использованием общепринятых методик в овощеводстве защищенного грунта по Б. А. Доспехову [3–6].
Изучали применение гумусовых удобрений серии БелБио, разработанных в испытательной лаборатории университета из вермикомпоста от компостных червей гибридной линии Белгородская, и концентрированные хелатные микроудобрения. Предметом исследований являлись листовые салаты сортов: Афицион, Одесский кучерявец, Московский парниковый, Лолло Росса, Вишневая дымка; партенокарпические гибриды огурцов: F1 24–916, Геракл F1, Мева F1; индетерминатный гибрид томата Томимару Мучо F1.
Нами установлено лучшее формирование ассимиляционного аппарата за счет увеличения размеров листа и количества хлорофилла в зеленой массе растений листовых салатов. Наиболее высокие значения достигнуты в варианте с использованием препарата Бел-Био-1: к 48-му дню вегетации содержание хлорофилла в листьях салата сорта Одесский кучерявец было больше в 1,4 раза по сравнению с контролем, максимальная высота растений больше в среднем на 8–16 %. Содержание белка, общего сахара, биогенных макро- и микроэлементов в зеленой массе растений также увеличиось. В то же время гуминовые вещества не стимулировали аккумуляцию токсичных тяжелых микроэлементов.
В зелени салата содержание кадмия и свинца было значительно ниже ПДУ, а ртуть и мышьяк не обнаружены. Уровень йода в листьях йоднакопительных сортов салата в вариантах с гумусовыми йодированными препаратами возрос в среднем в 4,6–5,7 раза по сравнению с контролем. Сорт салата Вишневая дымка максимально накапил в листьях йод, что дает основание отнести данную продукцию к типу функциональной (оздоровительной) и использовать для йоддефицитной профилактики населения. Применение регуляторов роста увеличило рентабельность производства листовых салатов в среднем на 6,6–11,3 %.