По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–036.22 DOI:10.33920/med-08-2312-01

Особенности вспышки сальмонеллеза среди работников акционерного общества «Холдинговая компания ″ТЭМПО″»

Патяшина Марина Александровна д-р мед. наук, доцент, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан (420111, г. Казань, ул. Большая Красная, д. 30), заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии Казанской государственной медицинской академии — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 11), e-mail: Marina.Patyashina@tatar.ru, https://orcid.org/0000-0002-6302-3993
Авдонина Любовь Геннадьевна заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан (420111, г. Казань, ул. Большая Красная, д. 30), старший преподаватель кафедры эпидемиологии и дезинфектологии Казанской государственной медицинской академии — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 11), e-mail: Avdonina.LG@tatar.ru, https://orcid.org/0000-0003-0611-2102
Юзлибаева Лилия Рустемовна канд. мед. наук, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (420111, г. Казань, ул. Большая Красная, д. 30), старший преподаватель кафедры эпидемиологии и дезинфектологии Казанской государственной медицинской академии — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 11), e-mail: Yuzlibaeva.LR@tatar.ru, https://orcid.org/0000-0002-8082-0302
Сизова Елена Петровна главный врач федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», 420061, г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а, e-mail: Fbuz.Sizova@tatar.ru, https://orcid.org/0000-0002-8642-5194
Карпова Ирина Александровна заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», 420061, г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а, e-mail: fbuzkarpovairina@mail.ru, https://orcid.org/0009-0005-9244-1384

На протяжении последних лет в Российской Федерации и в Республике Татарстан сальмонеллезы остаются актуальной проблемой. Ежегодно с 2012 по 2022 г. в Республике Татарстан доля заболевших сальмонеллезом в структуре заболеваемости ОКИ составляет в среднем 6,3 % (в РФ — 4,9 %). В рейтинге по нанесенному экономическому ущербу от инфекционных болезней в республике сальмонеллезная инфекция ежегодно занимает 11–14‑е места. Групповые очаги сальмонеллеза в республике регистрируются спорадически, с 2013 по 2021 г. было зарегистрировано 8 групповых очагов с количеством пострадавших 96 человек. В статье представлены результаты проведенной оценки эпидемиологических особенностей вспышки сальмонеллезной инфекции среди работников крупного предприятия акционерного общества «Холдинговая компания "ТЭМПО"» в г. Набережные Челны Республики Татарстан в октябре 2022 г. В качестве материалов использованы экстренные извещения на больных, акт о проведении санитарно-эпидемиологического обследования (расследования), акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи, протоколы испытаний. Установлено, что число заболевших составило 254 человека, все взрослые. Источник инфекции— персонал столовой предприятия, где питались заболевшие работники предприятия. Фактором передачи послужили употребление сырой капусты, которая входила в состав трех салатов, в том числе из капустного салата, винегрета, капусты с фасолью. Выделение одного типа возбудителя сальмонеллеза от заболевших и из объектов окружающей среды является доказательством связи между случаями заболеваний и продуктами питания, контаминированными данным возбудителем. Налаженная организация оперативного взаимодействия в противоэпидемической работе инфекционной, эпидемиологической служб и лабораторной сети в системе санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения позволила в кратчайшие сроки установить причинно-следственную связь возникновения групповой заболеваемости, локализовать очаг в течение 7 дней.

Литература:

1. Hernandez SM, Maurer JJ, Yabsley MJ, Peters VE, Presotto A, Murray MH, Curry S, Sanchez S, Gerner-Smidt P, Hise K, Huang J, Johnson K, Kwan T, Lipp EK. Free-Living Aquatic Turtles as Sentinels of Salmonella spp. for Water Bodies. Front Vet Sci. 2021; 8: 674973. doi: 10.3389/fvets.2021.674973

2. Афанасьев М.В., Чеснокова М.В., Пещерова Р.И., Нурсаянова Л.П., Казановская Н.С., Шестопалов М.Ю., Балахонов С.В. Сальмонеллез, связанный с употреблением сухой молочной смеси для детей. Санитарный врач. 2012; 9: 13–14.

3. Василькевич В.М. Некоторые актуальные вопросы профилактики сальмонеллезной инфекции при производстве и потреблении куриных яиц: роль дезинфекции в контексте противоэпидемических мероприятий. Санитарный врач. 2022; 10: 728–734. doi: 10.33920/med-08-2210-02

4. Ладейщикова Ю.И. Вспышка сальмонеллеза, связанная с употреблением блюд японской национальной кухни (суши, роллы). Санитарный врач. 2018; 3: 50–53.

5. Соломай Т.В. Эпидемиологические особенности сальмонеллеза на территории Московской области. Санитарный врач. 2010; 10: 8–16.

6. Минина Ю.А., Пузырева Л.В. Сальмонеллез и бактерионосительство брюшного тифа в Омской области с 2003 по 2015 г. Санитарный врач. 2017; 4: 43–47.

7. Краткий отчет Европейского союза о тенденциях и источниках зоонозов, зоонозных агентов и вспышек пищевого происхождения в 2012 году. Журнал EFSA. 2014; 12 (2): 20–98. doi: 10.2903/j. efsa.2014.3547

8. Abbott SL, Ni FC, Janda JM. Increase in extraintestinal infections caused by Salmonella enterica subspecies II–IV. Emerg Infect Dis. 2012; 18 (4): 637–9. doi: 10.3201/eid1804.111386

9. Kim YJ, Chon JW, Lim JS, Song BR, Seo KH, Heo EJ, Park HJ, Wee SH, Oh DH, Moon JS. Traceback investigation for Salmonella contamination at egg processing plants in South Korea: prevalence, antibiotic resistance, and epidemiological tracing by rep-PCR fingerprinting. J Food Sci. 2015; 80 (4): M759–64. doi: 10.1111/1750– 3841.12731

10. Pac Sa M R, Arnedo A, Benedicto J, Arranz A, Aguilar V, Guillén F. Epidemic outbreak of Salmonella richmond infection in Castellón, Spain. Rev Panam Salud Publica 1998; 3 (2): 96–101. doi: 10.1590/s1020– 49891998000200005

11. Timeline of Events: Multistate Outbreak of Salmonella Bareilly and Salmonella Nchanga Infections Associated with a Raw Scraped Ground Tuna Product — United States. Centers for Disease Control and Prevention. Posted July 26, 2012.

12. Gebremichael Y, Crandall J, Mukhopadhyay R, Xu F. Salmonella subpopulations identified from human specimens express heterogenous phenotypes that are relevant to clinical diagnosis. Microbiol Spectr. 2023; 11 (1): e0167922. doi: 10.1128/spectrum.01679–22

13. Никитина Ю.Н., Раков А.В., Яковлев А.А. О формировании сочетанных форм сальмонеллеза, вызванных разными плазмидными типами Salmonella enterica. Санитарный врач. 2021; 8: 8–14. doi: 10.33920/ med-08-2108-01

14. Матосова Е.В. Способность Salmonella enterica к биопленкообразованию в условиях межвидового взаимодействия с представителями кишечной микрофлоры. Санитарный врач. 2021; 8: 75–80. doi: 10.33920/med-08-2108-11

1. Hernandez SM, Maurer JJ, Yabsley MJ, Peters VE, Presotto A, Murray MH, Curry S, Sanchez S, Gerner-Smidt P, Hise K, Huang J, Johnson K, Kwan T, Lipp EK. Free-Living Aquatic Turtles as Sentinels of Salmonella spp. for Water Bodies. Front Vet Sci. 2021; 8: 674973. doi: 10.3389/fvets.2021.674973

2. Afanasyev M.V., Chesnokova M.V., Peverova R. I., Nursayanova L.P., Kazanovskaya N. S., Shestopalov M.Yu., Balakhonov S.V. Salmonellosis associated with the use of dry milk formula for children. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2012; 9: 13–14 (in Russian)

3. Vasilkevich V.M. Some topical issues of prevention of salmonella infection in the production and consumption of chicken eggs: the role of disinfection in the context of anti-epidemic measures. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2022; 10: 728–734. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2210-02

4. Ladeishchikova Yu. I. Outbreak of salmonellosis associated with the use of Japanese national cuisine (sushi, rolls). Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2018; 3: 50–53. (in Russian)

5. Solomay T.V. Epidemiological features of salmonellosis in the Moscow region. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2010; 10: 8–16. (in Russian)

6. Minina Yu.A., Puzyreva L.V. Salmonellosis and bacterial transmission of typhoid fever in the Omsk region from 2003 to 2015. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2017; 4: 43–47. (in Russian)

7. Summary report of the European Union on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and outbreaks of food origin in 2012. EFSA Magazine. 2014; 12 (2): 20–98. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3547

8. Abbott SL, Ni FC, Janda JM. Increase in extraintestinal infections caused by Salmonella enterica subspecies II–IV. Emerg Infect Dis. 2012; 18 (4): 637–9. doi: 10.3201/eid1804.111386

9. Kim YJ, Chon JW, Lim JS, Song BR, Seo KH, Heo EJ, Park HJ, Wee SH, Oh DH, Moon JS. Traceback investigation for Salmonella contamination at egg processing plants in South Korea: prevalence, antibiotic resistance, and epidemiological tracing by rep-PCR fingerprinting. J Food Sci. 2015; 80 (4): M759–64. doi: 10.1111/1750–3841.12731

10. Pac Sa M R, Arnedo A, Benedicto J, Arranz A, Aguilar V, Guillén F. Epidemic outbreak of Salmonella richmond infection in Castellón, Spain. Rev Panam Salud Publica 1998; 3 (2): 96–101. doi: 10.1590/s1020– 49891998000200005

11. Timeline of Events: Multistate Outbreak of Salmonella Bareilly and Salmonella Nchanga Infections Associated with a Raw Scraped Ground Tuna Product — United States. Centers for Disease Control and Prevention. Posted July 26, 2012.

12. Gebremichael Y, Crandall J, Mukhopadhyay R, Xu F. Salmonella subpopulations identified from human specimens express heterogenous phenotypes that are relevant to clinical diagnosis. Microbiol Spectr. 2023; 11 (1): e0167922. doi: 10.1128/spectrum.01679–22

13. Nikitina Yu.N., Rakov A.V., Yakovlev A.A. On the formation of combined forms of salmonellosis caused by different plasmid types of Salmonella enterica. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2021; 8: 8–14. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2108-01

14. Matrosova E.V. The ability of Salmonella enterica to biofilm formation in conditions of interspecific interaction with representatives of the intestinal microflora. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2021; 8: 75–80. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2108-11

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. Это один из наиболее распространенных зооантропонозов в развитых странах. Основным резервуаром сальмонелл в природе и источником инфекции для человека являются многочисленные домашние и дикие животные, птицы (особенно водоплавающие) [1, 2]. В последние годы во многих регионах наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца [3–6]. По заключению Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения (1991), сальмонеллез не имеет себе равных по сложности диагностики, профилактики и лечения. Принимая во внимание полиэтиологичность заболевания, разнообразие клинических форм, бессимптомное носительство, а также то, что контаминированные сальмонеллами продукты и корма не имеют органолептических изменений, по-прежнему, актуальной остается проблема выявления бактерионосителей. Данные микроорганизмы могут присутствовать в изучаемых объектах в незначительных количествах и преимущественно в сочетании с другой микрофлорой, что также затрудняет их выделение методами классического бактериологического анализа и, как следствие, органы и туши убойных животных и птиц выпускают в продажу без ограничений [7].

Пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены риску развития сальмонеллеза и возникновения тяжелых реакций. Наиболее распространенными серотипами сальмонеллы в Соединенных Штатах и Европе являются Enteritidis и Typhimurium [8]. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в 2021 г. выявлено 150 случаев (119 подтвержденных и 31 вероятный) заражения сальмонеллезом в девяти странах ЕС (Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция) и Великобритании. Позднее сообщалось о вспышке инфекции в Швейцарии. ECDC отмечает, что заболевание быстро распространяется и в основном поражает детей до 10 лет. Вероятной причиной вспышки эксперты называют употребление в пищу зараженной сальмонеллой продукции линии Kinder, изготовленной на шоколадной фабрике Ferrero в бельгийском муниципалитете Арлон. При этом период между первоначальным обнаружением заболевания и последующими мерами на международном уровне занял более двух месяцев — монофазная Salmonella Typhimurium, соответствующая штамму вспышки, была обнаружена компанией на заводе в Арлоне в середине декабря 2021 года [7].

Для Цитирования:
Патяшина Марина Александровна, Авдонина Любовь Геннадьевна, Юзлибаева Лилия Рустемовна, Сизова Елена Петровна, Карпова Ирина Александровна, Особенности вспышки сальмонеллеза среди работников акционерного общества «Холдинговая компания ″ТЭМПО″». Санитарный врач. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: