Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. Это один из наиболее распространенных зооантропонозов в развитых странах. Основным резервуаром сальмонелл в природе и источником инфекции для человека являются многочисленные домашние и дикие животные, птицы (особенно водоплавающие) [1, 2]. В последние годы во многих регионах наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца [3–6]. По заключению Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения (1991), сальмонеллез не имеет себе равных по сложности диагностики, профилактики и лечения. Принимая во внимание полиэтиологичность заболевания, разнообразие клинических форм, бессимптомное носительство, а также то, что контаминированные сальмонеллами продукты и корма не имеют органолептических изменений, по-прежнему, актуальной остается проблема выявления бактерионосителей. Данные микроорганизмы могут присутствовать в изучаемых объектах в незначительных количествах и преимущественно в сочетании с другой микрофлорой, что также затрудняет их выделение методами классического бактериологического анализа и, как следствие, органы и туши убойных животных и птиц выпускают в продажу без ограничений [7].
Пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены риску развития сальмонеллеза и возникновения тяжелых реакций. Наиболее распространенными серотипами сальмонеллы в Соединенных Штатах и Европе являются Enteritidis и Typhimurium [8]. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в 2021 г. выявлено 150 случаев (119 подтвержденных и 31 вероятный) заражения сальмонеллезом в девяти странах ЕС (Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция) и Великобритании. Позднее сообщалось о вспышке инфекции в Швейцарии. ECDC отмечает, что заболевание быстро распространяется и в основном поражает детей до 10 лет. Вероятной причиной вспышки эксперты называют употребление в пищу зараженной сальмонеллой продукции линии Kinder, изготовленной на шоколадной фабрике Ferrero в бельгийском муниципалитете Арлон. При этом период между первоначальным обнаружением заболевания и последующими мерами на международном уровне занял более двух месяцев — монофазная Salmonella Typhimurium, соответствующая штамму вспышки, была обнаружена компанией на заводе в Арлоне в середине декабря 2021 года [7].