По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности возделывания рапса в Алтайском крае

Е. Шукис Алтайский НИИ сельского хозяйства
О. Пирогов Алтайский НИИ сельского хозяйства
А. Туманов Алтайский НИИ сельского хозяйства

Рапс непростая, но весьма перспективная для Алтайского края культура. В технологии ее возделывания немало специфических особенностей, которые необходимо хорошо знать, для того чтобы полнее реализовать продуктивный потенциал.

Литература:

1. Тен А. Г. Возделывание рапса в Алтайском крае / А. Г. Тен, В. М. Лисов, П. П. Хлебов, В. В. Яковлев // Рекомендации. – Барнаул: РИО, 1986. – 55 с.

2. Карпачев В. В. Рапс яровой. Основы селекции: монография / В. В. Карпачев // ГНУ ВНИПТИ рапса. – Липецк, 2008. – 236 с.

3. Яковлев В. В. Современные сорта, технологии возделывания и пути использования рапса в Алтайском крае / В. В. Яковлев, В. П. Оешко, Е. Р. Шукис и др. // Рекомендации. – Барнаул: Сибирское отделение Росакадемии с.-х. наук, АНИИСХ, 2007. – 32 с.

Рапс – ценная многофункциональная культура с повышенным содержанием жира и белка [1]. В мировом земледелии площади под ним за два последних десятилетия удвоились и превысили 30 млн га. Россия пока отстает по темпам освоения культуры от ведущих стран мира, хотя никаких особых климатических ограничений для этого нет. На долю ее приходится чуть больше 2 % от мировых посевов, что явно недостаточно, для того чтобы иметь весомую отдачу. В Алтайском крае площади под рапсом как масличным растением также увеличиваются низкими темпами. В последние годы посевы рапса на семена не превышают 20–25 тыс. га. В то же время совершенно очевидно, что у рапса в блоке масличных культур должна быть своя обширная экологическая ниша. Это северные, северо-восточные и восточные районы Алтайского края, где ни подсолнечник, ни соя не способны с ним конкурировать.

Сравнительная оценка рапса с другими масличными и высокобелковыми культурами свидетельствует о том, что это холодостойкий, интенсифицированный растительный объект, требующий для реализации продуктивного потенциала хорошего увлажнения и повышенного содержания азота в почве. От всходов до цветения у разных сортов проходит 30–45 дней, а до созревания семян – 80–110 дней и более. Умеренная и влажная погода, а также сокращение светового дня удлиняют продолжительность межфазных периодов, дефицит влаги в сочетании с высокими температурами и продолжительным световым днем сокращают их.

Реализация продуктивного потенциала любой культуры, в том числе и рапса, осуществляется через сорта. Поэтому создание и использование высокоурожайных сортов с низким содержанием антипитательных веществ – задача чрезвычайно важная и актуальная [2].

Из сортов местной селекции хорошо себя зарекомендовал в свое время АНИИЗиС 1.

Вегетационный период его составляет 85–93 дня, что на 3 дня больше, чем у стандарта Эввин. По урожайности зеленой массы, сухого вещества и семян превышает стандарт соответственно на 25, 19 и 13 %. По биохимическому составу относится к сортам 00-типа. Отмеченные достоинства подтверждены на многих сортоучастках России и Казахстана. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Для Цитирования:
Е. Шукис, О. Пирогов, А. Туманов, Особенности возделывания рапса в Алтайском крае. Главный агроном. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: