На Дальнем Востоке расположено небольшое островное государство Япония, которое по итогам 2020 г. входит в тройку крупнейших мировых экономик по объему валового внутреннего продукта (4,9 трлн долл. США), пропустив вперед лишь США (20,8 трлн) и Китай (14,9 трлн) и уверенно опережая Германию (3,8 трлн долл. США) [1]. Вместе с тем Япония является крупнейшим игроком в международной торговле, входя в пятерку ведущих экспортеров, лишь немного уступая Нидерландам, которые благодаря «роттердамскому эффекту» являются торговыми воротами Европейского союза [2, 3]. Одновременно Страна восходящего солнца располагается на 4-й строчке в рейтинге мировых импортеров [4]. Рассмотрим детально динамику Японии за период 2010–2020 гг. (табл. 1).
Основываясь на данных таблицы 1, можно констатировать резкое ухудшение показателей в период с 2011 по 2015 г. Так, почти на 30 % сократился объем ВВП — с 6,2 до 4,4 трлн долл. США, а товарный экспорт уменьшился на 200 млрд долл. США. В результате к 2014 г. дефицит торгового баланса Японии достиг рекордных 122 млрд долл. США. Главной причиной такого кризиса в японской экономике послужила национальная катастрофа на АЭС «Фукусима» в 2011 г., которая привела к серьезному энергетическому дисбалансу. Это повлекло за собой сокращение производства, а также увеличение импорта энергоресурсов, высокие цены на которые оказали дополнительный негативный эффект [7]. Более того, ситуацию усугубила девальвация йены. Если в начале 2012 г. ее курс был ниже 80 йен к долл. США, то в 2015 г. он превысил 120 йен к долл. США. Далее постепенно наступает восстановление японской экономики. С 2014 г. начали резко снижаться цены на нефть, что позволило сбалансировать торговый баланс в 2015 г. и даже достичь его профицита в 2016–2017 гг. По итогам 2019 г. объем ВВП уже превысил 5 трлн долл. США. Далее проанализируем географическую структуру японской внешней торговли (табл. 2).
Основываясь на данных таблицы 2, можно сделать вывод, что около половины внешнеторгового оборота Японии приходится на азиатский рынок. При этом главным торговым партнером является Китай, доля которого с учетом САР Гонконга составляет почти четверть товарооборота [22]. Одновременно активно развивается торговля Страны восходящего солнца со странами АСЕАН. С 2008 г. между партнерами действует соглашение о свободной торговле, которое дает японским товаропроизводителям ощутимое преимущество перед конкурентами из Китая, Республики Корея и США. Также данное соглашение упрощает и удешевляет для японских концернов создание производственных цепочек в разных странах региона [9].