В результате недальновидных действий в период так называемой перестройки в Советском Союзе возобладали центробежные тенденции, которые привели к распаду великой державы в 1991 г. и образованию на территории СССР независимых государств. Только в конце 1990-х гг. на постсоветском пространстве начались робкие попытки экономической интеграции, ядром которой оказались Россия, Республика Беларусь и Республика Казахстан. В 1999 г. был подписан договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а в 2000 г. образовалось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). В рамках дальнейшей интеграции был введен единый Таможенный кодекс и таможенный тариф, а таможенный контроль был вынесен на внешний контур. В 2015 г. был образован Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с участием Армении и Киргизии. В рамках данной организации функционирует свободный рынок и действует централизованное таможенное регулирование [1–3, 16–21].
Особое внимание следует уделить внешней торговле России с Республикой Казахстан, ближайшим соседом, протяженность границы с которым составляет более 7,5 тыс. км. В настоящее время почти 100 % взаиморасчетов между партнерами происходит в национальных валютах, что является следствием жесткой санкционной политики США и их сателлитов против РФ [4]. Вместе с тем Россия участвует в реализации более 60 крупных инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан, в том числе в атомной энергетике, автомобиле-, машиностроении и химической отрасли [5].
По состоянию на 2021 г. Республика Казахстан входила в десятку крупнейших торговых партнеров РФ [6]. Начиная с 2022 г., после начала специальной военной операции, Россия перестала публиковать официальные данные касательно географической структуры внешней торговли. По итогам 2023 г. Россия занимает 2-е место по объему товарооборота Республики Казахстан, уступая только Китаю. При этом РФ лидирует по объему импортируемых товаров в республику [7]. Далее рассмотрим динамику внешней торговли РФ с Республикой Казахстан за 2014–2024 гг. (см. таблицу).