Норвегия имеет открытую экономику, торговля составляет 71 % ВВП (2019 г.). Традиционно страна экспортирует энергоемкую продукцию и импортирует высокотехнологичные товары. Эта страна входит в число 20 крупнейших экспортеров нефти и является вторым по величине экспортером природного газа и морепродуктов [7–9].
В целом Норвегия входит в число 25 крупнейших мировых экспортеров (за исключением взаимной торговли между странами Европейского союза, ЕС). Промышленные товары (суда, нефтяные платформы и др.) составляют около 10 % от общего объема экспорта. Норвегия в основном импортирует промышленные товары (машины, транспортеры, информационные технологии), на долю которых приходится 40 % всего импорта [1, 8].
Экономические и торговые отношения Норвегии со странами — членами Евросоюза в основном регулируются соглашением о Европейском экономическом пространстве [5, 6].
Основные показатели развития внешнеторговых связей между Европейским союзом и Норвегией за период 2016–2018 гг. представлены на рисунке 1.
Как показывает анализ взаимной внешней торговли Норвегии и стран — членов ЕС на современном этапе, Норвегия выступает одним из важнейших внешнеторговых партнеров Евросоюза (шестым по значимости после США, Китая, Швейцарии, России, Турции) [3]. Кроме того, баланс товарооборота ЕС с Норвегией показывает профицит (в размере 30 млрд евро в 2018 г.).
Традиционно 74 % норвежского товарного экспорта идет в ЕС. При этом минеральные продукты составляют 56 % всего экспорта товаров Норвегии в ЕС.
Но в сфере импорта Норвегии из Евросоюза преобладают машины и оборудование, транспортное оборудование.
По результатам рассмотрения взаимной торговли услугами можно отметить, что Норвегия является очень важным партнером ЕС в этой области, в частности коммерческих услуг. Норвегия является 6-м внешнеторговым партнером ЕС в сфере услуг. Сальдо торговли услугами между Норвегией и ЕС является положительным для ЕС и довольно стабильным [2, 4, 6].
Особенности торговых отношений между Евросоюзом и Норвегией состоят в следующем.