Экономические и торговые связи Швейцарской Конфедерации и Европейского союза (ЕС) регулируются главным образом через ряд двусторонних соглашений, в которых Швейцария согласилась взять на себя некоторые аспекты законодательства Евросоюза в обмен на доступ к части единого рынка ЕС (см.: [1–5]). Таким образом создавался фундамент перспективных торгово‑экономических отношений между Швейцарией и ЕС.
1. Основные внешнеторговые показатели между ЕС и Швейцарией.
• ЕС является главным торговым партнером Швейцарии, в то время как Швейцария является третьим торговым партнером ЕС после США и Китая.
• Экспорт швейцарских товаров в ЕС сосредоточен на нескольких секторах, в частности химических веществ, фармацевтических и лекарственных препаратов, машин, инструментов и часов.
• Швейцария является важным партнером ЕС в области торговли услугами, в частности коммерческими услугами.
• ЕС и Швейцария являются одними из главных направлений для иностранных инвестиций друг друга.
2. Особенности отношений между Евросоюзом и Швейцарией.
Краеугольным камнем отношений между ЕС и Швейцарией является Соглашение о свободной торговле 1972 года.
В результате отказа от членства в ЕАОС в 1992 году Швейцария и ЕС согласовали пакет из семи секторальных соглашений, подписанных в 1999 году (известных в Швейцарии как «двусторонние соглашения I»). К ним относятся: свободное передвижение людей, технические торговые барьеры, государственные закупки, сельское хозяйство и воздушный и наземный транспорт. Кроме того, соглашение о научных исследованиях полностью включило Швейцарию в рамочные исследовательские программы ЕС.
В 2004 году был подписан еще ряд секторальных соглашений (известных как «двусторонние соглашения II»), охватывающих, в частности, участие Швейцарии в Шенгенском и Дублинском соглашениях и соглашениях о налогообложении сбережений, обработанной сельскохозяйственной продукции, статистике, борьбе с мошенничеством, участии в программе ЕС для средств массовой информации и Агентстве по окружающей среде.