По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Особенности внедрения стандартов корпоративного управления в российских компаниях

Вербицкий В.К. первый заместитель директора Российского института директоров, председатель коллегии Национального реестра профессиональных корпоративных директоров

Автор анализирует опыт внедрения и использования стандартов корпоративного управления в российских компаниях, делает попытку сформулировать характерные особенности этих процессов, а также сравнивает российскую практику с походом ведущих зарубежных компаний.*

Литература:

1. Коттер Дж., Коэн Д. Суть перемен: невыдуманные истории о том, как люди изменяют свои организации. — М.: Олимпик-бизнес, 2004.

2. Коттер Дж. Впереди перемен. — М.: Олимпик-бизнес, 2011.

3. Биркиншоу Д. Осторожно: очередной бум // Harvard Business Review Россия. — 2014. — Июнь/июль.

4. Гроув Э. Выживают только параноики: как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания. — М.: Альпина Паблишер, 2011.

5. Интервью Алексея Навального радиостанции «Эхо Москвы», 27 апреля 2010 г.

6. Навальный А., Ашурков В. Неуправляемые госкомпании // Harvard Business Review Россия. — 2012. — Апрель.

7. Ханна Т. Контекст имеет значение // Harvard Business Review Россия. — 2014. — Октябрь.

8. Лебланк Р., Гиллис Д. Совет директоров — взгляд изнутри: принципы формирования, управления, анализ эффективности. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.

9. Парсон Р., Файген М. Мирная революция в совете директоров // Harvard Business Review Россия. — 2014. — Апрель.

10. Адизес И. Идеальный руководитель: почему им нельзя стать и что из этого следует. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.

11. Кристенсен К., Беверен Д. Дилемма капиталиста // Harvard Business Review Россия. — 2014. — Август.

12. Игнейшесу А. Мы думаем о будущем // Harvard Business Review Россия. — 2012. — Август.

13. Палмизано П. С инвесторами надо говорить… // Harvard Business Review Россия. — 2014. — Август.

14. Миркин Я. Доклад на конференции «Российская экономика: санкции, падения и взлеты. Что делать бизнесу в 2015 году?», проведенной в октябре 2014 г. сообществом менеджеров E-xecutive.ru и Международной школой бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ // E-xecutive.ru. — 2014. — 14 ноября.

15. Дементьева А.Г. Практика принятия решений в глобальном бизнесе. — М.: Магистр, 2014.

16. Бочкарева Т. Berkshire готова поглощать даже за $ 50 млрд // Ведомости. — 2014. — 6 мая. — С. 54.

17. Старинская Г., Дербилова Е. Роснефть — компания недели // Ведомости. — 2014. — 3 апреля. — С. 54.

18. Гараедаги Д. Сис те м но е м ыш ление: как управлять хаосом и сложными процессами: платформа для моделирования архитектуры бизнеса. — Мн.: Гревцов букс, 2010.

19. О’Коннор Дж., Макдермотт И. Искусство системного мышления: необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем. — М.: Альпина Паблишер, 2014.

20. Чесбро Г. Открытые инновации: создание прибыльных технологий. — М.: Поколение, 2007.

21. Бернштейн И. Осторожно, открытое пространство! // Harvard Business Review Россия. — 2014. — Ноябрь.

22. Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ. — М.: АСТ, 2010.

23. О’Коннор Дж., Макдермотт И. Искусство системного мышления: необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем. — М.: Альпина Паблишер, 2014.

Система корпоративного управления — это система, состоящая из элементов, в числе которых совет директоров и внутренний аудит. Новый Кодекс корпоративного управления, одобренный 21 марта 2014 г. Советом директоров Банка России, предусматривает проведение раз в три года внешней оценки совета директоров; «Методические рекомендации по организации работы внутреннего аудита в госкомпаниях», утвержденные 4 июля 2014 г. Росимущества, предусматривают проведение раз в пять лет внешней оценки функции внутреннего аудита. Получается, что оценке элементов системы корпоративного управления (а совет директоров и внутренний аудит — это именно элементы системы) придается довольно важное значение. Однако об оценке собственно системы корпоративного управления компании в Кодексе корпоративного управления сказано очень мало, только то, что ее проводит совет директоров, а о внешней оценке и вовсе ничего не сказано. Зато «Методические рекомендации самооценки качества корпоративного управления в госкомпаниях», утвержденные Росимущества 22 августа 2014 г., как видите, в самом названии все и определяют — компании будут сами себя оценивать.

Следует отметить в связи с этим, что Банк России еще в 2005 г. письмом от 13 сентября 2005 г. № 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях» также определил основным способом оценки состояния корпоративного управления самооценку. Это как если бы Минздрав предложил гражданам самостоятельно проводить себе диспансеризацию! Несистемность такого подхода заключается в том, что мы оцениваем не систему, а ее элементы, да еще «разрешаем» элементу (совету директоров) проводить оценку всей системы (корпоративного управления компании). Как если бы мы давали оценку состояния здоровья всего организма. Чтобы еще глубже понять заложенную здесь несистемность, достаточно прочитать уже упоминавшиеся мною книги Д. Гараедаги «Системное мышление», а также Дж. О’Коннора и И. Макдермотта «Искусство системного мышления» [18, 19]. В частности, Дж. О’Коннор и И. Макдермотт вспоминают, что «Эйнштейн говорил о невозможности решить проблему, оставаясь на том же уровне мышления, который ее породил», то есть, ну не может совет директоров оценивать всю систему корпоративного управления, так как он находится даже на более низком по сравнению с ней уровне, а не то что на одном.

Для Цитирования:
Вербицкий В.К., Особенности внедрения стандартов корпоративного управления в российских компаниях. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала