По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45 DOI:10.33920/pro-01-2308-01

Особенности внедрения концепции нулевого травматизма на промышленном предприятии

Бабынькин С.В. руководитель службы ОТ, ПиПБ и ООС, ГК «Сыробогатов»

В статье рассматривается основная концепция «Нулевого травматизма» в России, предназначенной для повышения безопасности, гигиены и условий труда. Также статья затрагивает вопросы оценки риска и организации системы управления охраной труда в компаниях. Автор обращает внимание на важность активного вовлечения рядовых работников в процесс оценки риска и разработки правил безопасной работы.

После того как Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в 2017 г. подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижении Концепции «Нулевого травматизма», в государственной стратегии развития охраны труда наметился четкий тренд на повышение безопасности, гигиены и условий труда. Разработчики из МАСО (Международная ассоциация социального обеспечения) заложили в основание Концепции 7 главных постулатов:

  1. Стать лидером — показать приверженность принципам,
  2. Выявлять угрозы — контролировать риски,
  3. Определять цели — разрабатывать программы,
  4. Создавать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации,
  5. Обеспечить безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием,
  6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки,
  7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

Если обратиться к сайту Министерства труда и социальной защиты РФ, то Концепция «Нулевого травматизма» освещается как «качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства».

Говоря о «Лидерстве в вопросах безопасности» очень важно выстроить иерархию управления, с учетом структуры компании. Не будет способствовать развитию культуры безопасности на предприятии принцип, при котором команда предприятия возьмет на себя функции оперативного управления и решения проблем уровня мастера смены. Необходимо выстроить такую структуру управления, при которой у линейных руководителей появится возможность, с одной стороны, и ответственность, с другой, принимать решения и напрямую влиять на безопасность процессов в подразделении. Идеальной моделью управления, если так можно сказать, будет передача всех полномочий в решении задач в области безопасности рабочих операций руководителям операционного уровня (начальник цеха, механик, руководитель службы), а команда управления предприятия сохранит за собой решение вопросов стратегического уровня, приоритизации, обеспечения ресурсами и поддержания операционных руководителей. И в первую очередь, речь идет об оперативном бюджете по охране труда, который необходимо предоставить в распоряжении руководителям среднего уровня. Как хорошую практику можно выделить подход ряда компаний, в которых четко прописан уровень принятия решений, уровень делегирования прав и полномочий. При этом очень важно, чтобы у руководства компании оставались «контрольные точки», позволяющие осуществлять опосредованный контроль над реализацией мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. В противном случае, под понятие «улучшение охраны труда» можно подвести то, что не окажет прямого воздействие на причины выявленных зон развития.

Для Цитирования:
Бабынькин С.В., Особенности внедрения концепции нулевого травматизма на промышленном предприятии. Управление качеством. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: