Вопрос конкуренции на российском рынке в условиях непостоянства мирового рынка и снижения экономической устойчивости предприятий возникает все чаще и чаще. Многие предприятия пытаются снизить свои издержки за счет внедрения современных систем менеджмента, среди которых наиболее заметное место занимает система «Бережливое производство». Об инструментах бережливого производства известно давно, в помощь компаниям предлагаются консультанты, публикации, практические руководства, а успешным внедрением могут похвастаться единицы. В чем причина? Почему у многих современных компаний не получается то, что получилось у Тойоты?
Цель данной статьи состоит в систематизации барьеров, препятствующих внедрению концепции «Бережливое производство» на промышленных предприятиях в РФ. Материалами для данного исследования послужили личное общение с руководителями производственных компаний в рамках различных конференций и панельных дискуссий по бережливому производству, анкетный опрос представителей предприятий, а также публикации сотрудников компаний, внедряющих концепцию «Бережливое производство». В исследовании были обобщены и структурированы основные препятствия на пути внедрения инновационных управленческих технологий и сформулированы рекомендации по минимизации влияния выявленных негативных факторов.
Занимаясь оптимизацией технологических и бизнес-процессов и пытаясь использовать на своем предприятии инструменты бережливого производства, я столкнулся с тем, что обобщенные методические рекомендации по модернизации производственных систем, которые обычно даются в литературных источниках, вызывают проблемы, когда дело доходит до их реализации. Причем, происходит это не сиюминутно, а в процессе детализации необходимых управленческих процедур. В литературе, на первый взгляд, бережливое производство вызывает всеобщее одобрение, этому способствует грамотное и увлекательное описание инструментов известными практиками в этой области, как правило, подкрепленные рассказами о многочисленных успехах, но трудности возникают потом, когда дело доходит до конкретных людей, сроков и взаимоотношений. На рис. 1. представлена частота упоминаний экспертами каждого внешнего фактора, препятствующего внедрению концепции «Бережливое производство».