Одним из приоритетных направлений восстановительной медицины и медицинской реабилитации является разработка и обоснование немедикаментозных технологий, в том числе методов физиотерапии, направленных на повышение регулирующих и адаптивных возможностей организма при различных заболеваниях дистрофического и сосудистого генеза, в том числе в офтальмологии [4, 12, 13].
Особую важность это приобретает при лечении такого распространенного заболевания, как первичная глаукома – грозного заболевания, приводящего к нарушениям гемодинамики глаза [2, 3, 7, 9], развитию дистрофии и, как результат, к неуклонному снижению зрения, вплоть до его полной потери, что является важной медико-социальной проблемой, для решения которой необходим поиск новых немедикаментозных методов эффективного лечения атрофии зрительного нерва и дистрофических изменений в сетчатке глаза при данной патологии.
Несмотря на достаточно широкое применение методов физиотерапии при лечении глаукомы, обладающих высокой физиологичностью, имеющий минимум противопоказаний к применению и способствующий повышению эффективности лечения, проблема далека до разрешения [4–6, 8, 11].
В последние годы в клиническую практику стали внедряться инновационные технологии современной физиотерапии, к которой относятся широкополосная электромагнитная терапия [1] и низкочастотная магнитотерапия [11], которые, как показали исследования, обладают выраженными вазокорригирующим и противодистрофическим эффектами. Однако эти методы в комплексной терапии, в том числе при лечении глаукомы, до настоящего времени не применялись.
Все это определило цель настоящего исследования.
Цель исследования – выявить особенности влияния широкополосной электромагнитной терапии при различных локализациях воздействий на показатели регионарной гемодинамики и гидродинамики глаз у больных первичной открытоугольной глаукомой.
Для достижения поставленной цели и решения задач исследования нами было обследовано 120 больных первичной открытоугольной глаукомой второй стадии (221 глаза) в возрасте от 56 до 73 лет (69 женщин и 51 мужчина), средний возраст составил 66,7 ± 3,3. В соответствии с задачами исследования все больные, в зависимости от применяемого метода лечения, методом рандомизации были разделены на 4 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы: