По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5:65.018.2

Особенности управления качеством поставок при производстве авиационных двигателей

Горбунов О.В. главный специалист по качеству, ПАО «ОДК–Сатурн», г. Рыбинск

Одним из важных элементов производства авиационного двигателя является управление качеством поставок. Автор представляет элементы системы, принятой в ПАО «ОДК–Сатурн» для обеспечения жёсткого контроля на этапе закупки материалов, заготовок и комплектующих изделий с учётом требований нормативных документов и стандартов предприятия. В 2020 г. на заводе планируется внедрение системы периодической оценки поставщиков на платформе 1С.

Особенности применения продукции в авиации обязывают предприятие-изготовитель обеспечить жёсткий контроль качества на всех этапах производственного процесса, начиная с первого – закупки материалов, заготовок, полуфабрикатов, а также комплектующих изделий. Рассмотрим особенности работы с поставщиками на примере авиадвигателестроительного предприятия ПАО «ОДК–Сатурн».

Регулирование вопросов качества поставляемых заготовок и полуфабрикатов, материалов и комплектующих изделий основано на комплексе мероприятий по проверке наличия разрешительных документов (сертификатов, лицензий на вид деятельности и др.) и оценке условий обеспечения качества продукции при производстве у поставщиков.

Работа с поставщиками по обеспечению качества поставляемой продукции, претензионной деятельности, мониторингу качества поставок в течение всего периода действия договоров – процессы, к которым предъявляются требования на законодательном уровне, в том числе в таких документах, как Авиационные правила и Федеральные авиационные правила (рис. 1). Исходя из этого, одним из основных вопросов, на который обращают внимание, например, комиссии национального и международного ведомств по регулированию и исполнению задач в области безопасности гражданской авиации (Федеральное агентство воздушного транспорта – Росавиация, Европейское агентство по безопасности полетов – EASA) при проведении сертификационных аудитов, является взаимодействие с поставщиками.

Невыполнение требований указанных выше документов может повлечь за собой приостановку действия сертификатов, разрешающих «ОДК–Сатурн» производство, техническое обслуживание и ремонт, а также реализацию авиационных газотурбинных двигателей.

В «ОДК–Сатурн» процедуры работы с поставщиками регламентируются стандартами предприятия (СТП 503.284, СТП 503.294, СТП 503.10.063, СТП 503.068, СТП 503.071 и СТП 503.086), где описаны требования к различным категориям поставщиков, продукции, порядок рекламационной деятельности, а также ответственность специалистов подразделений предприятия при принятии решений.

Для Цитирования:
Горбунов О.В., Особенности управления качеством поставок при производстве авиационных двигателей. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала