Тайна тоже может быть ясной, оставаясь тайной...
М.К. Мамардашвили
«Наследуя средневековых шутов, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных», — такова формулировка Нобелевского комитета, прозвучавшая в 1997 г. при вручении премии по литературе итальянскому сатирику, драматургу, театральному режиссеру, актеру и композитору Дарио Фо.
Подлинный сын итальянского юмора и лицедейства, рожденный в устных формах народного творчества на севере страны в маленькой альпийской деревушке Сан Джано, в беднейшей рабоче-крестьянской семье с идеалами антифашизма, Дарио Фо начинал в первой половине двадцатого века с сатирических монологов в духе народных сказителей на радио.
В 1953 г. он покидает факультет архитектуры Политехнического института в миланской Академии Брера, где Дарио обучался живописи, и создает театр-варьете, для которого пишет фарсы, пробует себя как художник и сценарист в некоторых кинофильмах: все это формирует в нем желание создать свой театр. В 1959 г. появляется «Труппа Дарио Фо — Франка Раме», для которой искрометный талант литератора создает множество фарсовых комедий, содержащих сатиру на буржуазное общество и фактически возрождающих средневековый жанр уличной площадной комедии Италии (commedia dell arte).
В глубине веков, в народных корнях театрального устного народного творчества первого в Европе профессионального «искусного театра» с элементами режиссуры и основами актерского мастерства, рожденных из фееричных итальянских карнавалов с их шутами, масками, мимами, выразительностью юмора и искрометной импровизации, пышностью и яркостью костюмов, и непосредственной реакцией темпераментных южных зрителей, охотно становящихся участниками уличного театра — в этом во всем берет свои истоки Дарио Фо и несет это все в культурную жизнь современного мегаполиса.
Естественно упомянуть близость уличного театра и циркового искусства по экстремальному эмоциональному воздействию на зрителя, энергетической концентрации действия и всего антуража изобразительных средств. Клоунада же присутствует в обоих видах искусства.