В соответствии с Концепцией развития потребительской кооперации РФ предусмотрено выйти на новую модель ее организации, обеспечить долгосрочную конкурентоспособность системы в целом и объединенных ею организаций и предприятий на основе организационной реструктуризации. Стратегическими направлениями развития являются: реализация новых форм учета, основанных на преимущественном развитии экономических методов, направленных на рост материальной заинтересованности участников этого процесса; расширение комплекса функций управления; реализация адекватных рыночных задач [7, c. 90].
Решить эти проблемы невозможно без организации финансового учета с учетом специфики функционирования организаций потребительской кооперации.
Российское законодательство подразделяет кооперативы и их союзы главным образом на производственные и потребительские и характеризует их как коммерческие либо некоммерческие организации. Нормативно-правовая база в России, относящаяся к потребительской кооперации, представлена в первую очередь Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кроме того, более детально потребительская кооперация в России урегулирована Законом РФ от 19.06.1992 № 3085–1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ». Однако Закон № 3085–1 особенно выделяет и выносит за скобки деятельность специализированных кооперативов, таких как сельскохозяйственные, кредитные, гаражные, ЖСК и пр. В связи с этим деятельность потребительских сельскохозяйственных кооперативов урегулирована специальным нормативным актом — Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
Современное состояние сельскохозяйственной потребительской кооперации оценивается как критическое. Наряду с внешними факторами этому способствовали негативная направленность в развитии работы сельскохозяйственной потребительской кооперации: торговли, ресторанного хозяйства, заготовительно-производственного комплекса, сокращение объемов товарооборота и количества предприятий розничной торговли, доли сельскохозяйственной потребительской кооперации в товарообороте всей России.