По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Особенности учета затрат на производство колбасных изделий

Остаев Гамлет Яковлевич канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» 426069, Ижевск, ул. Студенческая, д. 11 E-mail: ostaeff @yandex.ru
Хосиев Борис Николаевич канд. экон. наук, профессор, зав. кафедрой экономической безопасности, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» 362040, Владикавказ, ул. Кирова, д. 37 E-mail: hosiev.b@yandex.ru
Концевой Григорий Роланович ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» 426069, Ижевск, ул. Студенческая, д. 11 E-mail: guss-91@mail.ru
Булацева Фатима Алексеевна канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» 362040, Владикавказ, ул. Кирова, д. 37 E-mail: bufatima@list.ru

В статье рассматриваются особенности учета затрат на производство колбасных изделий. Статья поступила 4 февраля 2017 г.

Литература:

1. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета биологических активов / Р.А. Алборов, С.М. Концевая, Г.Я. Остаев, Е.В. Захарова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — № 5. — С. 49–52.

2. Концевая С.М. Контрольно-аналитическое обеспечение управления затратами в сельском хозяйстве / С.М. Концевая, Г.Я. Остаев / В сб.: Новая экономическая стратегия промышленно развитого региона: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет», Правительство Удмуртской Республики, Институт экономики УрО РАН. — 2008. — С. 290–292.

3. Остаев Г.Я. Организация учета затрат по целевой себестоимости в сельском хозяйстве / Г.Я. Остаев / В сб.: Информатика, математическое моделирование, экономика: Сборник научных статей по итогам Пятой Международной научно-практической конференции. — 2015. — С. 243–247.

4. Остаев Г.Я. Стратегический (управленческий) учет и контроль затрат в сельском хозяйстве / Г.Я. Остаев // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 4 (41). — С. 52–55.

5. Пятов М.Л., Карзаева Н.Н. Реальность и условность в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет. — 2011. — № 7. — С. 97–100.

6. Харчева И.В. Бухгалтерский учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах / И.В. Харчева, Ю.А. Мырксина // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2016. — № 4. — С. 21–32.

7. Хоружий Л.И. Оценка биологических активов как инструмент механизма воспроизводственных процессов в АПК / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2016. — № 7. — С. 32–36.

8. Хоружий Л.И. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Под. ред. Л.И. Хоружий / Л.И. Хоружий, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторова, И.А. Сергеева. — М.: Инфра-М, 2013. — 207 с.

9. Хоружий Л.И. Учетно-аналитическое обеспечение бережливого производства / Л.И. Хоружий, О.В. Дедова, Ю.Н. Катков // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2016. — № 2. — С. 65–78.

10. Хосиев Б.Н. Развитие внутрихозяйственного контроля в системе управления сельским хозяйством / Б.Н. Хосиев // Известия Горского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 50. — № 1. — С. 199–203.

11. Khoruzhy L.I. Building of the system of the management account withthe emphasis fi losofi yu Kaydzen / Prospects for development of education and science: Collection of scientifi carticles / L.I. Khoruzhy, Yu.N. Katkow. — Academic Publishing House of the Agricultural University Plovdiv, Bulgaria, 2016. — S. 234–238.

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю, его динамики, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию и многого другого.

В процессе производства колбасных изделий перерабатывающие организации (мясокомбинаты) выполняют работы или оказывают услуги. Их себестоимость складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленной продукции.

Целью учета затрат и калькулирования себестоимости колбасных изделий в перерабатывающих организациях (мясокомбинатах) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство колбасных изделий в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство колбасных изделий представлены в таблице 1.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости колбасных изделий является составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Важнейшим требованием, предъявляемым к первичному учету затрат на производство и выходу колбасных изделий, является полное отражение фактов хозяйственной жизни.

Производство колбасных изделий состоит из двух фаз: производство полуфабрикатов и производство колбас и копченостей.

Отпуск сырья оформляется лимитно-заборными картами (ф. М-8) или требованиями-накладными (ф. М-11) в соответствии с производственными заданиями, а при поступлении сырья в цех разделки, обвалки и жиловки мяса применяется отвес-накладная (ф. П-22 мясо). При этом поступившие партии мяса в мороженом виде взвешивают до начала и после окончания размораживания (дефростации). Размораживание мяса оформляется актом на дефростацию, в котором указываются дата и номер документа, по которому получено мясосырье, его вес до размораживания и после него. Важным реквизитом в этом акте является вес до и после размораживания (в кг).

Для Цитирования:
Остаев Гамлет Яковлевич, Хосиев Борис Николаевич, Концевой Григорий Роланович, Булацева Фатима Алексеевна, Особенности учета затрат на производство колбасных изделий. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: