В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю, его динамики, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию и многого другого.
В процессе производства колбасных изделий перерабатывающие организации (мясокомбинаты) выполняют работы или оказывают услуги. Их себестоимость складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленной продукции.
Целью учета затрат и калькулирования себестоимости колбасных изделий в перерабатывающих организациях (мясокомбинатах) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство колбасных изделий в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство колбасных изделий представлены в таблице 1.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости колбасных изделий является составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
Важнейшим требованием, предъявляемым к первичному учету затрат на производство и выходу колбасных изделий, является полное отражение фактов хозяйственной жизни.
Производство колбасных изделий состоит из двух фаз: производство полуфабрикатов и производство колбас и копченостей.
Отпуск сырья оформляется лимитно-заборными картами (ф. М-8) или требованиями-накладными (ф. М-11) в соответствии с производственными заданиями, а при поступлении сырья в цех разделки, обвалки и жиловки мяса применяется отвес-накладная (ф. П-22 мясо). При этом поступившие партии мяса в мороженом виде взвешивают до начала и после окончания размораживания (дефростации). Размораживание мяса оформляется актом на дефростацию, в котором указываются дата и номер документа, по которому получено мясосырье, его вес до размораживания и после него. Важным реквизитом в этом акте является вес до и после размораживания (в кг).