По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Особенности учета готовой продукции в сельскохозяйственных организациях

Постникова Любовь Валерьевна канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет», РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 Е-mail: buh@timacad.ru
Харчева Ирина Владимировна канд. экон. наук, доцент, декан факультета экономики и финансов, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 Е-mail: uff 07@timacad.ru
Шмелев Станислав Игоревич ассистент кафедры «Бухгалтерский учет», РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 Е-mail: buh@timacad.ru

В статье рассмотрены особенности учета готовой продукции в сельскохозяйственных организациях: первичная документация по ее движению, оценка, учет и инвентаризация. Статья поступила 10 января 2017 г.

Литература:

1. Акаева А.С., Постникова Л.В. Применение первичных учетных документов в сельскохозяйственных организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 9. — С. 30–36.

2. Постникова Л.В. Организация документооборота в сельскохозяйственных организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2008. — № 2. — С. 16–18.

3. Постникова Л.В. Учетная политика хозяйствующего субъекта в целях бухгалтерского учета и налогообложения // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2014. — № 7. — С. 68–71.

4. Постникова Л.В., Постникова Д.Д. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в консервных цехах сельскохозяйственных организаций // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2015. — № 10. — С. 27–36.

5. Харчева И.В., Постникова Л.В., Макунина И.В., Миронцева А.В., Гупалова Т.Н., Евграфова Л.В., Уколова А.В., Кузнецова Е.И., Телегина Ж.А. Современные проблемы информационного, учетного и финансового обеспечения устойчивого развития АПК. — М., 2015.

6. Хоружий Л.И., Турчаева И.Н., Кокарев Н.А. Учет, отчетность и анализ в условиях антикризисного управления: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 298 с.

При организации бухгалтерского учета у сельскохозяйственных товаропроизводителей особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и продажи, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности сельскохозяйственной организации.

Особенности бухгалтерского учета готовой продукции в сельскохозяйственных организациях установлены Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 № 26). Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, которая предназначается для продажи.

Технические и качественные характеристики готовой продукции должны соответствовать условиям договора, заключенного с покупателем, или требованиям других документов в случаях, установленных законодательством.

Учет готовой продукции осуществляется на счете 43 «Готовая продукция», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении продукции, прошедшей все стадии производства. Основные операции по движению готовой продукции представлены их внутренним перемещением, приемкой из производства на склад, реализацией на сторону или использованием для собственных нужд экономического субъекта, списанием бракованной продукции и недостач, выявленным по результатам инвентаризации.

Порядок учета движения готовой продукции сельскохозяйственной организации определяется в первую очередь принятым и закрепленным в его учетной политике методом ее оценки. В учетной политике сельскохозяйственной организации необходимо установить, что готовая продукция отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости или нормативной (плановой) производственной себестоимости с отдельным учетом отклонений от фактической себестоимости.

Использование нормативного метода предполагает разработку плановых (нормативных) калькуляций себестоимости на начало отчетного периода.

В соответствии с нормативными документами сельскохозяйственные организации учитывают движение продукции растениеводства, животноводства и переработки сырья в течение года по плановой себестоимости, которую в конце года доводят до фактической.

Для Цитирования:
Постникова Любовь Валерьевна, Харчева Ирина Владимировна, Шмелев Станислав Игоревич, Особенности учета готовой продукции в сельскохозяйственных организациях. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: