Очередная эпидемия коронавирусной инфекции побила рекорды. По данным на 12 апреля 2020 г., в России количество граждан, зараженных коронавирусом, выросло до 15 770 человек, значительная часть больных находятся под медицинским наблюдением [1]. На законодательном уровне разрабатывается перечень мер, направленных на предотвращение распространения инфекции в России.
Так, принято решение о временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Республики Беларусь, а также граждан Республики Беларусь. На региональном уровне могут быть установлены ограничения по передвижению по территории. Введен запрет на проведение всех массовых мероприятий. В наземном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах) водители временно не продают билеты. С 21 марта закрылись все общеобразовательные и спортивные школы, а также учреждения, предоставляющие дополнительные образовательные услуги. Граждане, совместно проживающие с лицами, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции, также должны обеспечить самоизоляцию на дому.
В субъектах Российской Федерации принимаются нормативные правовые акты, обязывающие работодателей измерять температуру тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, а также оказывать работающим гражданам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому. Отдельные рекомендации содержатся для работодателей при уборке и проветривании помещений, возможности обработки рук кожными антисептиками при входе в организацию и др.
Проанализировав основные нормативные правовые акты, действие которых направлено на обеспечение работодателем определенных мер в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, обозначим следующие значимые аспекты.
Во-первых, лица, которые должны соблюдать режим самоизоляции, при недопущении их работодателем на рабочее место (отстранение от работы) обязаны оформить листок нетрудоспособности путем подачи заявки по телефону горячей линии департамента здравоохранения. После принятия заявки в течение двух дней курьер доставит листок нетрудоспособности на дом. Выдача листка нетрудоспособности регламентируется главой VI приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» [3]. Оплата временного отстранения от работы осуществляется по общему правилу согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [4] в зависимости от среднего заработка и страхового стажа работника.