По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.129

Особенности термической обработки быстрорежущих сталей

Новиков Д. В. специалист по термическому оборудованию, ГК «Финвал», 115088, г. Москва, 2-й Южнопортовый пр., д. 14/22, E-mail: ctm@finval.ru

Рассмотрены вопросы повышения ресурса работы режущего инструмента из быстрорежущей стали. Предложены различные варианты упрочнения, представлены модели оборудования, отмечены достоинства и недостатки.

Инструментальные стали по праву относят к одним из наиболее сложных сплавов в связи с характером протекающих в них превращений, структурой и разнообразием свойств, а также условиями термической обработки.

Выбор соответствующего материала является только одним из условий изготовления высококачественного инструмента. Конструкция, качество изготовления и не в последнюю очередь термическая обработка с поверхностным упрочнением решающим образом влияют на срок службы инструмента, а следовательно, и на объем его производства. Термообработка может в широких пределах изменить структуру и свойства будущего инструмента.

Быстрорежущие стали (ГОСТ 19265– 73) содержат 0,7–1,5 % С, до 18 % W, являющегося основным легирующим элементом, до 4,5 % Сr, до 5 % Мо, до 10 % Со. В обозначении марок стоит буква Ρ от слова «рапид» — скорость, цифры за этой буквой показывают среднее содержание вольфрама (Р18, Р9 и т. д.).

По сравнению с инструментальными сталями, не отличающимися высокой теплостойкостью, быстрорежущие стали обеспечивают большие скорости резания, при этом стойкость режущей кромки возрастает в 10–30 раз.

Быстрорежущая сталь используется в качестве инструментального материала для изготовления практически всех видов режущего инструмента. Кроме того, быстрорежущая сталь применяется для ряда деталей, работающих при повышенных температурах (подшипники качения, штампы и др.) (рис. 1). Это связано с тем, что быстрорежущая сталь, как ни один другой инструментальный материал, сочетает в себе высокие физико-механические, технологические и эксплуатационные свойства.

Качество инструмента в значительной степени зависит от правильного выбора марки стали для соответствующего режущего инструмента с учетом основных свойств стали. Например, для инструментов простой формы при непрерывном точении срок службы лимитируется вторичной твердостью, теплостойкостью и износостойкостью. Для инструментов сложной формы, а также для инструментов, используемых при прерывистом точении, большое значение приобретают прочность и вязкость стали. Повышение того или иного свойства достигается за счет изменения химического состава и технологии производства стали, а также режимов ее термической обработки.

Для Цитирования:
Новиков Д. В., Особенности термической обработки быстрорежущих сталей. Главный механик. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: