По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности технологизации обрабатывающей отрасли в рамках приоритетных направлений развития научно-технического комплекса России

Прогресс мировой экономики ведет к тому, что производство приобретает большую технологичность и капиталоемкость, нуждается в высококвалифицированном персонале и не может давать рабочие места для значительного числа людей с низкой квалификацией. Одно высокотехнологичное рабочее место формирует вспомогательные места в других отраслях. Технологии, какие на начальном этапе применялись в промышленном производстве, в дальнейшем используются в других отраслях, что увеличивает эффективность и конкурентоспособность. Благодаря этому обеспечивается общее экономическое развитие. Исследования и разработки для промышленной сферы приобретают трансдисциплинарный характер, возникают гибридные области исследований, на стыке наук создаются технологии. Но отечественный промышленный комплекс экономически, но больше организационно, не готов к полному принятию глобальных технологических вызовов. Требуется четкий организационно-экономический механизм технологизации российских производств. Несмотря на имеющиеся трудности, существует множество источников финансирования такого технологического перехода – вхождение в инвестиционные и инфраструктурные проекты государственного масштаба, участие в проектах освоения месторождений лидирующих нефтегазовых компаний, программы инновационного развития и НИОКР государственных компаний, промышленные государственные программы, субсидирование и гранты институтов развития, собственные ресурсы.

Литература:

1. Кузнецов С.В., Растов М.А. Инновационная деятельность компаний с государственным участием: стратегический контекст: монография. - СПб.: ГУАП, 2015. - 171 с.

2. Богданов А.А. Тектология (Всеобщая организационная наука). В 2-х кн.: Кн. 1. - М.: Экономика, 1989. 304 с.

3. Макаров А.Д., Смешко О.Г., Шматко А.Д. К вопросу об обеспечении роста инновационного сектора экономики России // Экономика и управление. - 2015. - № 8 (118). С. 15-18.

4. Управленческие проблемы модернизации / Крупанин А.А., Мячин Ю.В., Растова Ю.И. [и др.]; Под ред. А.Н. Цветкова. - СПб.: СПбГИЭУ, 2011. - 236 с.

5. Миллер А.Е., Нестеров Д.В. Технико-технологический подход к регулированию и оценке организационно-технологических изменений на предприятии: монография. - Омск: ОмГТУ, 2011. - 160 с.

6. Миллер А.Е., Федянин Б.А. Функционирование промышленных организаций в условиях становления «контактной» экономики // Вестник СибАДИ. - 2013. - № 5 (33). - С. 135-139.

Процесс технологизации промышленного комплекса РФ реализуется в рамках становления в мировой системе экономики шестого технологического уклада, который можно охарактеризовать развитием нанотехнологий, IT-технологий, резким уменьшением энергоемкости и материалоемкости производственных процессов. Появляются мировые тренды – робототехника, инженерное программное обеспечение, создание новых материалов под конкретное изделие, аддитивное производство.

В качестве целевого ориентира выступают:

• разработка теоретических, методологических и практических аспектов технологизации предприятий РФ, становится актуальной концептуальность технологизации предприятий как вызова современной инновационной экономики;

• распространение элементов нового технологического уклада в отраслях российской обрабатывающей промышленности;

• мониторинг технологизации предприятий промышленного комплекса РФ.

Технологизация – способ системной организации производственной деятельности предприятий, который базируется на приведении применяемого оборудования и технологий в соответствие с глобальным укладом и конъюнктурой рынка.

В чем заключены отличия от регулярной замены технологий и оборудования, какую предприятия и так проводят? Отличия такие:

1. Ужесточение требований к технико-технологической составляющей процесса производства.

2. В РФ такую системную работа никогда не проводили. Частные инициативы в этой сфере не могут сформировать критическую массу российских производств высокого технологического уровня, которые взаимно дополняют друг друга. Формирование «высокотехнологического кластера» вероятно лишь при разработке организационно-экономического механизма на государственном уровне.

Подбор обрабатывающих производств в целях приоритетной технологизации следует объяснять наличием в них добавленной стоимости, что увеличивает конкурентоспособность государства, а также изменениями институциональных условий для российских предприятий в 2014-2015 гг., к каким относятся девальвация рубля, санкционные ограничение и падение цен на нефть. Это обусловливает в приоритетах экономического развития России разворот к обрабатывающим производствам.

Для Цитирования:
Волхонков И.А., Особенности технологизации обрабатывающей отрасли в рамках приоритетных направлений развития научно-технического комплекса России. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: