Яблоня (Маlus Mill.) — самая распространенная плодовая культура. Мировая площадь ее насаждений составляет более 5 млн га [2].
На современном этапе развития садоводства важное значение имеет создание новых типов интенсивных насаждений яблони на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях, которые обеспечивают формирование малогабаритных крон (слаборослость), скороплодность, стабильную урожайность высококачественных плодов с минимальными затратами труда на их выращивание, быструю окупаемость затрат, высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции и высокоэффективное развитие отрасли в условиях экспансии зарубежных конкурентов.
Сорта на семенных и сильнорослых (А 2, М 27, М 7, ММ 102) подвоях при благоприятных условиях выращивания растут 90–100 лет и более, на среднерослых (М3, М4, 57-233) — около 30–40, полукарликовых (М 106, 54–118) — 25–30, на карликовых (М 9, М 26, Б 9) — 16–25 лет.
На сильнорослых подвоях большинство сортов вступает в плодоношение на 6–7-й год после посадки, на среднерослых — на 3–4-й, а на слаборослых на 2–3- й год.
В Европе технологии выращивания основных семечковых плодовых культур базируются преимущественно на применении слаборослых клоновых подвоев.
Водопотребление яблоневого сада зависит от почвенно-климатических условий, возраста деревьев, сорта, фазы развития растений и агротехники. Согласно данным И. И. Белобородовой, в молодом возрасте сад в течение года потребляет влаги 3400–3500 м3/га, вступающий в плодоношение — 4800, а плодоносящий — 5500 м3/га [3].
Без дополнительного увлажнения яблоня хорошо растет в районах с годовой суммой осадков 500-800 мм (Лихонос Ф. Д., 1950; Лучков П., 1985) при условии, что осадки распределяются равномерно по месяцам в соответствии с биологическими потребностями деревьев. Хороший рост и развитие осуществляются при наличии в почве 2,5–3,0 % свободной воды. Оптимальная влажность почвы для формирования высокопродуктивного агрофитоценоза находится в пределах 70–100 % от наименьшей влагоемкости (HB).