В современных экономических условиях первоочередной задачей является импортозамещение за счет увеличения производства отечественной сельскохозяйственной продукции (Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014, Постановление Правительства РФ от 06.08.2014 ФЗ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в условиях обеспечения безопасности Российской Федерации») [1].
Учитывая стратегическое значение сои как белково-масличной культуры, пользующейся большим спросом на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, возникает необходимость расширения площади ее посевов на орошении. Ресурсосберегающая технология вводит в производство перспективные высокоурожайные сорта сои, адаптированные к почвенно-климатическим условиям сухостепной зоны Поволжья, обеспечивает получение планируемой урожайности зерна сои до 3,5 т/га.
В Поволжском регионе рекомендуется выращивать скоро- и среднеспелые сорта сои, требующие для созревания от 1800 до 2300 °С активных температур и период вегетации от 80 до 120 дней.
Исследования по подбору перспективных сортов сои, возделываемых по ресурсосберегающей технологии в условиях сухостепной зоны Поволжья на исследования по подбору перспективных сортов сои, возделываемых по ресурсосберегающей технологии в условиях сухостепной зоны Поволжья на орошении, выявили 16 продуктивных высокобелковых сортов сои (см. таблицу)
Тщательность выполнения всех агроприемов с учетом биологических требований культуры по фазам роста и развития обеспечивает гарантированный урожай зерна порядка 3,0–3,5 т/га и более.
В условиях орошения перспективные возможности по урожайности выявлены у 10 сортов, т/га: Славия — 4,51, Лира — 3,93, Виктория 4,84, Амиго — 4,43, Злата — 4,47, Селекта — 4,55, Л-09-0077 — 4,76, Л-100082 — 4,82, Спарта — 4,65. Высокий протеин содержится в двух сортах: Волма (46,14 %) и Виктория (44 %). Масличность всех сортов средняя — от 16,91 до 21,30 %.
При размещении сои в севообороте необходимо учитывать ее слабую конкурентоспособность перед сорняками. Лучше всего сеять сою после озимых культур, идущих по хорошо обработанному черному пару. Кроме озимой пшеницы и озимой ржи, возможно размещение сои после яровых зерновых и кукурузы, а также сои в севообороте в повторных посевах. В этом случае урожайность сои, как правило, повышается на 20–30 % и более [2].