Для полного удовлетворения потребности населения Республики Башкортостан необходимо 400–450 тыс. т овощей. В последние годы в республике наметилась тенденция увеличения их производства. В структуре посевных площадей лук репчатый занимает 43,9 %, капуста белокочанная — 23,3, морковь — 8,3, огурец — 7,3, столовая свекла — 7,0, томат — 1,2, прочие — 9 % [1, 2].
Небольшие площади посевов моркови и низкая урожайность объясняются не разработанностью технологии возделывания культуры для почвенно-климатических условий хозяйства.
Корнеплод моркови — очень полезный овощ для организма, содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в нем присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах [3].
Кафедра растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства ФГБОУ ВПО БГАУ провела исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания моркови для условий хозяйства КФХ «Агли» Чишминского района.
КФХ «Агли» специализируется на производстве картофеля и овощей в открытом грунте. Ежегодные площади посадок картофеля составля.т 400 га, моркови — 50, столовой свеклы — 25 и лука — 40 га.
Корнеплоды моркови широко используется в свежем и переработанном виде. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) в корнеплодах морковь применяется также в медицине и для производства пищевых красителей.
Климат данной зоны резко континентальный. Сумма осадков за год — 525 мм, средняя температура воздуха января –21 °С, а июля — 19 °С. Почвенный покров хозяйства — выщелоченный чернозем, глубина пахотного горизонта — 32 см [4].
В связи со специализацией хозяйства морковь возделывается в специализированном севообороте: сидеральный пар, озимые зерновые, морковь, яровые зерновые.