Согласно Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг. и Государственной программе по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств в Республике Беларусь на 2010–2014 гг. и на период до 2020 г., планируется расширить объемы производства и увеличить ассортимент возделываемых пряно-ароматических и эфиромасличных культур в открытом и защищенном грунтах [1, 2].
Базилик (Ocimum L.) широко применяется в пищевой и медицинской отрасли, в парфюмерии и декоративном садоводстве [4, 6, 7].
Возделывание культуры базилика имеет определенное значение для Республики Беларусь: обеспечение сырьем пищевой промышленности (мясоперерабатывающей, ликероводочной, консервной, в качестве специй и т. д.); применение в традиционной и народной медицине, фармацевтике.
В культуре возделывается несколько видов базилика, среди которых наибольшее распространение получил базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.).
Известны способы возделывания базилика в рассадной и безрассадной культурах [4–8, 12].
При открытом (безрассадном) посеве семена заделываются непосредственно в почву. Основными недостатками этого метода являются поздние сроки посева, недостаточная полевая всхожесть, поздние сроки наступления технологической спелости базилика, опасность не созревания семян.
В почвенно-климатических условиях Республики Беларусь для получения пряно-ароматического и эфиромасличного сырья хорошего качества базилик рекомендуется выращивать рассадным способом.
Рассаду выращивают в холодных пленочных теплицах или парниках. Для закладки 1 га базилика нужно выращивать 80–90 тыс. шт. рассады. Высевают базилик на рассаду в конце марта — за 45–50 дней до предполагаемого срока высадки рассады в грунт. Семена высевают в ящики или стеллажи в легкую рыхлую, хорошо пропускающую влагу и не образующую корку почвенную смесь, состоящую из речного песка, навозного перегноя и дерновой земли; семена заделывают на глубину 1–1,5 см. Высеянные семена присыпают почвенной смесью или хорошо перепревшим навозом, просеянным через мелкое сито, и обильно поливают водой, подогретой до 20–30 °С. На 1 м2 требуется 4,5–5,0 г семян. Это обеспечивает выход 900–1100 штук стандартной рассады с 1 м2. При температуре 20–25 °С всходы появляются через 10–12 суток. Затем температуру поддерживают не ниже 16 °С. В этот период освещение должно быть хорошим, иначе растения вытянутся. Растения умеренно поливают, теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности почвы и воздуха всходы выпревают [4–8, 12].