По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.812: 665.527.72

Особенности технологии возделывания базилика

Т. Сачивко ОУ «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
В. Босак ОУ «Белорусский государственный технологический университет»

В статье рассматриваются результаты исследования рассадного способа возделывания базилика обыкновенного без пикировки растений. Исследования показали, что использование предложенного способа позволяет сократить сроки наступления фазы технологической спелости базилика на 5–7 дней при увеличении урожайности зеленой массы на 0,19–0,30 кг/м², а также обеспечивает устойчивое созревание семян при увеличении их урожайности на 2,8–7,3 г/м².

Литература:

1. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах. — Минск, 2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mshp.minsk.by (дата обращения: 20.05.2015).

2. Государственная программа по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств в Республике Беларусь на 2010–2014 годы и на период до 2020 года. — Минск, 2010 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://pravo.by (дата обращения: 19.05.2015).

3. Государственный реестр сортов / Отв. ред. В. А. Бейня. — Минск, 2015. — 285 с.

4. Карпинская Е. В. Биологические особенности и элементы технологии выращивания календулы лекарственной и базилика благородного в Белоруссии: дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2008. — 166 c.

5. Гусаков В. Г. и др. Организационнотехнологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посевного материала: сборник отраслевых регламентов. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 520 с.

6. Сачивко Т. В. Базилик — перспективная культура для Беларуси // Наше сельское хозяйство: агрономия. — 2014. — № 1. — С. 57–60.

Согласно Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 гг. и Государственной программе по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств в Республике Беларусь на 2010–2014 гг. и на период до 2020 г., планируется расширить объемы производства и увеличить ассортимент возделываемых пряно-ароматических и эфиромасличных культур в открытом и защищенном грунтах [1, 2].

Базилик (Ocimum L.) широко применяется в пищевой и медицинской отрасли, в парфюмерии и декоративном садоводстве [4, 6, 7].

Возделывание культуры базилика имеет определенное значение для Республики Беларусь: обеспечение сырьем пищевой промышленности (мясоперерабатывающей, ликероводочной, консервной, в качестве специй и т. д.); применение в традиционной и народной медицине, фармацевтике.

В культуре возделывается несколько видов базилика, среди которых наибольшее распространение получил базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.).

Известны способы возделывания базилика в рассадной и безрассадной культурах [4–8, 12].

При открытом (безрассадном) посеве семена заделываются непосредственно в почву. Основными недостатками этого метода являются поздние сроки посева, недостаточная полевая всхожесть, поздние сроки наступления технологической спелости базилика, опасность не созревания семян.

В почвенно-климатических условиях Республики Беларусь для получения пряно-ароматического и эфиромасличного сырья хорошего качества базилик рекомендуется выращивать рассадным способом.

Рассаду выращивают в холодных пленочных теплицах или парниках. Для закладки 1 га базилика нужно выращивать 80–90 тыс. шт. рассады. Высевают базилик на рассаду в конце марта — за 45–50 дней до предполагаемого срока высадки рассады в грунт. Семена высевают в ящики или стеллажи в легкую рыхлую, хорошо пропускающую влагу и не образующую корку почвенную смесь, состоящую из речного песка, навозного перегноя и дерновой земли; семена заделывают на глубину 1–1,5 см. Высеянные семена присыпают почвенной смесью или хорошо перепревшим навозом, просеянным через мелкое сито, и обильно поливают водой, подогретой до 20–30 °С. На 1 м2 требуется 4,5–5,0 г семян. Это обеспечивает выход 900–1100 штук стандартной рассады с 1 м2. При температуре 20–25 °С всходы появляются через 10–12 суток. Затем температуру поддерживают не ниже 16 °С. В этот период освещение должно быть хорошим, иначе растения вытянутся. Растения умеренно поливают, теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности почвы и воздуха всходы выпревают [4–8, 12].

Для Цитирования:
Т. Сачивко, В. Босак, Особенности технологии возделывания базилика. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: