По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности технологии производства вегетарианских блюд

Е. С. Якунина канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
В. С. Рыбчинская канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», E-mail: 97rus@mail.ru

Статья посвящена разработке вегетарианских блюд, приводится обоснование целесообразности разработки и производства вегетарианских блюд.

В концепции государственной политики РФ в области здорового питания отмечено, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Об этом также свидетельствуют статистические и научные данные, проведенные опросы населения, которые воспринимают питание как один из важных факторов здоровья и долголетия.

В современном мире существует большое количество различных видов питания, одно из которых вегетарианство. Вегетарианство — определенная система питания, при которой в ежедневном рационе человека отсутствуют продукты животного происхождения. Во всем мире имеются сторонники этой системы питания, а в современной Индии до 70 % населения придерживаются вегетарианского питания. В последнее время и в России число приверженцев вегетарианской диеты растет. В России этот сегмент рынка начинает активно развиваться. Особая роль в использовании в составе вегетарианских блюд большого ассортимента растительной пищи принадлежит высоким функционально-технологическим свойствам и пищевой ценности, способствующей повышению сопротивляемости организма человека вредному воздействию окружающей среды.

Наиболее полное удовлетворение потребностей населения в здоровом питании вне домашних условий и дома происходит путем совершенствования на научно-технической основе производства и организации потребления кулинарной продукции в целях достижения качественно нового уровня высот в индустрии питания. В последнее время даже рестораны высших и люкс-классов предлагают потребителям большое разнообразие блюд вегетарианской тематики. Особое значение этих здоровых натуральных блюд состоит в том, что они очень полезны для людей и обеспечивают организм человека ценными питательными веществами, а также оказывают направленное действие на организм, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, снижая риск сердечнососудистых заболеваний. Появление этих болезней можно предупредить заблаговременно и бороться с ними, если тщательно следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Для Цитирования:
Е. С. Якунина, В. С. Рыбчинская, С.В. Колобов, Особенности технологии производства вегетарианских блюд. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: