По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности технологии производства вегетарианских блюд

Якунина Е.С. канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Рыбчинская В.С. канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Колобов С.В. канд. техн. наук, доцент, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», 97rus@mail.ru

Статья посвящена разработке вегетарианских блюд. В статье приводится обоснование целесообразности разработки и производства вегетарианских блюд.

В концепции государственной политики РФ в области здорового питания отмечено, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Об этом также свидетельствуют статистические и научные данные, проведенные опросы населения, которое воспринимает питание как один из важных факторов здоровья и долголетия.

В современном мире существует большое количество различных видов питания, одним из них является вегетарианство. Вегетарианство — определенная система питания, при которой в ежедневном рационе человека отсутствуют продукты животного происхождения. Во всем мире, в Европе и Америке, имеются сторонники этой системы питания, а в современной Индии до 70% населения придерживаются вегетарианского питания. В последнее время и в России число приверженцев вегетарианской диеты растет. В России этот сегмент рынка начинает активно развиваться. Особая роль вегетарианства — в использовании в составе блюд большого ассортимента растительной пищи, обладающей высокими функционально-технологическими свойствами и пищевой ценностью, способствующей повышению сопротивляемости организма человека вредному воздействию окружающей среды.

Наиболее полное удовлетворение потребностей населения в здоровом питании вне домашних условий и дома может быть достигнуто путем совершенствования на научно-технической основе производства и организации потребления кулинарной продукции в целях достижения качественно нового уровня высот в индустрии питания. В последнее время даже рестораны высших и люкс-классов предлагают потребителям большое разнообразие блюд вегетарианской тематики. Особое значение этих здоровых, натуральных блюд состоит в том, что они очень полезны для людей и обеспечивают организм человека ценными питательными веществами, а также оказывают направленное действие на организм, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Появление этих болезней можно предупредить заблаговременно и бороться с ними, если тщательно следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Для Цитирования:
Якунина Е.С., Рыбчинская В.С., Колобов С.В., Особенности технологии производства вегетарианских блюд. Общепит: бизнес и искусство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: