По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.63

Особенности технологии производства огурца в тепличных условиях

Новикова О. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», г. Курск, e-mail: оksana.no2011@yandex.ru
Асадова М. Г. канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия», г. Курск, e-mail: margo-asadova2012@yandex.ru

В статье проанализированы гибридные особенности и технология производства тепличных огурцов на конкретном предприятии. Определен урожай овощей в зависимости от ряда факторов. Дана качественная оценка полученной продукции. Показано влияние условий временного хранения на сохраняемость огурца.

Литература:

1. Минаков И. А. Формирование и развитие агропродовольственного рынка. — М.: Рынок плодоовощной продукции и продуктов ее переработки. — Мичуринск, 2013. — Гл. 11. — С. 150–175.

2. Тенденции развития рынка плодоовощной продукции [Электронный ресурс]. — URL: https://nart.ru/2019/05/25/ osnovnye-tendentsii-razvitiya-rynkaplodoovoshhnoj-produktsii (дата обращения: 25.01.2021).

3. Максимова Е. Топ-11 теплиц России. В стране произведен миллион тонн овощей // Агроинвестор. — 2018. — № 1.

4. Итоги года — 2019: Овощи защищенного грунта [Электронный ресурс]. — URL: https://sdelanounas. ru/blogs/129319 (дата обращения 25.01.2021).

5. Медведева Н. А. Овощной рынок России: проблемы и тенденции развития // Экономика сельского хозяйства России. — 2017. — № 8. — С. 47–54.

6. Солдатенко А. В., Пышная О. Н. Роль селекции овощных культур и современных исследований в продовольственной стабильности // Овощи России. — 2018. — № 5 (43). — С. 5–8.

Вопрос продовольственной безопасности страны остается актуальным до тех пор, пока собственный АПК не обеспечит население необходимыми продуктами питания. Введение санкций заставило задуматься и интенсивно работать над созданием благоприятных условий для собственного производства сельскохозяйственной продукции, особенно это касается плодоовощной продукции. Необеспеченность внутреннего рынка данной продукцией влечет за собой беспрепятственное заполнение рынка импортными овощами и плодами. Согласно статистическим данным, 30 % овощной продукции в потребительской корзине россиянина — зарубежного производства.

Фактически потребление овощей в России на душу населения составляет 106 кг в год при научно обоснованной норме 120–140 кг. Лидерами мирового потребления овощей являются Армения, потребляя 288 кг, Казахстан — 195, Италия — 157 кг на душу населения в год [1].

Анализ потребления свежих овощей, фруктов и ягод на российском рынке показал преобладание свежих овощей, на их долю от общего объема данной группы продуктов приходится около 83,8 %. На долю свежих фруктов — 11,7 %, наименьший показатель принадлежит свежим ягодам — 4,5 % от общего объема потребления [2].

Больший процент потребления свежих овощей по сравнению с остальной сочной продукцией (плоды и ягоды) связан с лучшей сохраняемостью овощей в зимний период, а также пополнением овощного рынка продукцией закрытого грунта (теплиц) [3, 4].

Огурцы — это традиционная овощная культура россиян, которая возделывается как в открытом грунте, так и в тепличных предприятиях. Однако даже этих овощей недостаточно для полного обеспечения населения России в полном объеме. В нашей стране потребление овощных культур меньше нормы на 15 % [1].

Изменить сложившуюся ситуацию можно за счет ускоренного развития при государственной поддержке и эффективном размещении сооружений защищенного грунта в регионах России. Одним из условий увеличения овощных ресурсов является активная работа по созданию сортов и гибридов огурца для различных культивационных сооружений и открытого грунта, использование современных технологий производства продукции, снижение потерь в процессе хранения, транспортировки и реализации овощной продукции, что требует интенсивного развития инфраструктуры овощного рынка, прежде всего системы хранения и доработки овощной продукции [5, 6].

Для Цитирования:
Новикова О. А., Асадова М. Г., Особенности технологии производства огурца в тепличных условиях. Главный агроном. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: