Вопрос продовольственной безопасности страны остается актуальным до тех пор, пока собственный АПК не обеспечит население необходимыми продуктами питания. Введение санкций заставило задуматься и интенсивно работать над созданием благоприятных условий для собственного производства сельскохозяйственной продукции, особенно это касается плодоовощной продукции. Необеспеченность внутреннего рынка данной продукцией влечет за собой беспрепятственное заполнение рынка импортными овощами и плодами. Согласно статистическим данным, 30 % овощной продукции в потребительской корзине россиянина — зарубежного производства.
Фактически потребление овощей в России на душу населения составляет 106 кг в год при научно обоснованной норме 120–140 кг. Лидерами мирового потребления овощей являются Армения, потребляя 288 кг, Казахстан — 195, Италия — 157 кг на душу населения в год [1].
Анализ потребления свежих овощей, фруктов и ягод на российском рынке показал преобладание свежих овощей, на их долю от общего объема данной группы продуктов приходится около 83,8 %. На долю свежих фруктов — 11,7 %, наименьший показатель принадлежит свежим ягодам — 4,5 % от общего объема потребления [2].
Больший процент потребления свежих овощей по сравнению с остальной сочной продукцией (плоды и ягоды) связан с лучшей сохраняемостью овощей в зимний период, а также пополнением овощного рынка продукцией закрытого грунта (теплиц) [3, 4].
Огурцы — это традиционная овощная культура россиян, которая возделывается как в открытом грунте, так и в тепличных предприятиях. Однако даже этих овощей недостаточно для полного обеспечения населения России в полном объеме. В нашей стране потребление овощных культур меньше нормы на 15 % [1].
Изменить сложившуюся ситуацию можно за счет ускоренного развития при государственной поддержке и эффективном размещении сооружений защищенного грунта в регионах России. Одним из условий увеличения овощных ресурсов является активная работа по созданию сортов и гибридов огурца для различных культивационных сооружений и открытого грунта, использование современных технологий производства продукции, снижение потерь в процессе хранения, транспортировки и реализации овощной продукции, что требует интенсивного развития инфраструктуры овощного рынка, прежде всего системы хранения и доработки овощной продукции [5, 6].