По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.023/.028:637.1.023:636.2.034 DOI:10.33920/sel-03-2009-01

Особенности технологии производства молока и его переработки в модульном цехе

О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор E-mail: olgao205en@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург
С. Ю. Харлап канд. биол. наук, доцент E-mail: proff univer@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор E-mail: kostomakhin@mail.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
Н. В. Беляева канд. с.-х. наук, доцент E-mail: belyaeva.59.59@mail.ru, Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» Россия, г. Екатеринбург
М. В. Сердюк канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Увеличение производства молока и молочных продуктов для обеспечения населения страны полноценными продуктами питания является важной задачей, для решения которой необходимо не только повышать продуктивность животных, но и применять энергои ресурсосберегающие технологии при их производстве для повышения эффективности и рентабельности отрасли. Новые решения при развитии сельскохозяйственных предприятий должны учитывать требования времени не только по увеличению производства, но и снижению затрат на него. В условиях рыночной экономики в области сельского хозяйства, в частности в молочном животноводстве, в цепочке от поставщика сырья до продажи конечного продукта, наименее прибыльным является производство сырья. Поэтому использование миницехов по переработке молока непосредственно в условиях сельскохозяйственного предприятия должно повысить эффективность молочного скотоводства. В работе рассмотрены вопросы эффективности применения переработки молока в условиях сельскохозяйственного предприятия с использованием модульного молочного цеха по выпуску готовой молочной продукции. В рассмотренных модульных молочных цехах используются традиционные технологические процессы производства пастеризованного молока и сметаны. В модульном молочном цехе КОЛАКС-5001 переработка только пастеризованного молока жирностью 3,71 %, фасованного в полиэтиленовые пакеты, а на модульном молочном цехе КОЛАКС-5002 – молока пастеризованного жирностью 2,5 %, фасованного в полиэтиленовые пакеты и сметаны жирностью 20 %, фасованной в пластиковые стаканчики. В результате проведенной оценки эффективности использования модульного молочного цеха установлено, что его позволит повысить эффективность производства молока и окупит затраты на оборудование в течение 1,5 мес.

Литература:

1. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 24–26.

2. Беляева Н. В. Интенсивность роста и развития телят в зависимости от времени их рождения (зималето) / Н. В. Беляева, К. Ю. Хатанов // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 5 (111). – С. 23–25.

3. Беляева Н. В. Особенности технологии производства молока в ЗАО «Агрофирма “Патруши”» / Н. В. Беляева, Л. А. Малмыгина // Молодежь и наука. – 2014. – № 2. – С. 10.

4. Качество жизни: вчера, сегодня, завтра. актуальные проблемы вступления России в ВТО: монография / Г. В. Астратова, А. В. Мехренцев, Л. И. Пономарёва и др.; под общ. и науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Г. В. Астратовой. – Екатеринбург, 2012. – 648 с.

5. Кижлай Г. М. Комплексная оценка эффективности производства молока и ее необходимость в условиях импортозамещения / Г. М. Кижлай, Н. С. Рогалева // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5 (135). – С. 87–91.

6. КОЛАКС – модульный минизавод (цех) по переработке молока. Молочное оборудование. Модульные молокозаводы [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://www. colaxm.ru.

7. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 9 (127). – С. 34–37.

8. Лоретц О. Г. Влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока / О. Г. Лоретц, Е. В. Матушкина // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 3 (121). – С. 23–26.

9. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 8 (100). – С. 43–44.

10. Лоретц О. Г. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах / О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин // Ветеринарная патология. – 2012. – Т. 40. – № 2. – С. 113–115.

11. О ситуации в российском сельском хозяйстве и аграрных и социальных вопросах в регионах России [Электр. ресурс]. – Режим доступа: www.dairynews.ru.

12. Самойлов В. Н. Оценка эффективности производства и сбыта продукции животноводства в интегрированных формированиях / В. Н. Самойлов, Ю. В. Малькова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 7 (99). – С. 103–105.

13. Тихомирова Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов / Н. А. Тихомирова. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 562 c.

14. Технология первичной обработки и переработки молока [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://molokolo.

15. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 26–28.

Актуальность темы. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение [2, 6, 11, 13, 14]. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны [1, 3, 7, 15]. В области сельского хозяйства в условиях рыночной экономики, в частности в молочном животноводстве, в цепочке от поставщика сырья до продажи конечного продукта, наименее прибыльным является производство сырья [4, 5, 8–10, 12].

В числе важных факторов повышения экономической эффективности молочного скотоводства стоит организация перерабатывающих цехов непосредственно в хозяйствах. Поэтому изучение особенностей организации производства и переработки произведенного молока на молочных фермах является актуальной и имеет практическое значение.

Цель исследований: проанализировать технологию производства молока на молочно-товарном комплексе и оценить эффективность различных способов переработки молока.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях молочного комплекса, оборудованного модулем для переработки молока в готовые молочные продукты. Была изучена технология производства и переработки молока в хозяйстве и проведена оценка эффективности производства и переработки. Молочную продуктивность коров оценивали по результатам контрольных доений. Массовую долю жира (МДЖ) и массовую долю белка (МДБ) определяли общепринятыми методами. Рассчитывали количество молочного жира и молочного белка.

На молочном комплексе применяется стойлово-пастбищная система с привязным способом содержания. Основные процессы производства механизированы. На комплексе коровы размещены в стойлах на привязи ОСК-25А. Стойловое оборудование включает кормушку, металлическую раму для фиксации привязи, саму привязь. Для отдыха в стойле настелены деревянные полы. За зоной отдыха расположены каналы навозного транспортера. Для удаления навоза используют скребковые и штанговые транспортеры открытого типа.

Для Цитирования:
О. В. Горелик, С. Ю. Харлап, Н. М. Костомахин, Н. В. Беляева, М. В. Сердюк, Особенности технологии производства молока и его переработки в модульном цехе. Главный зоотехник. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: