По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.3: 633.854.78 (470.325)

Особенности технологии производства и переработки подсолнечника в условиях Белгородской области

Смирнова В. В. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», п. Майский
Сидельникова Н. А. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», п. Майский
Масловская Н. А. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», п. Майский
Перепелица Ю. С. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», п. Майский

Приведен анализ посевных площадей и урожайности подсолнечника в Российской Федерации, ЦФО и Белгородской области. Проанализирована технология производства нерафинированного подсолнечного масла. Проведен анализ качества семян подсолнечника, применяемой технологии получения растительного масла, готовой, а также побочной продукции.

Литература:

1. Шевелев В. И., Никулина С. Н. Учет затрат на выращивание подсолнечника в сельскохозяйственных организациях / Под общ. ред. С. Ф. Сухановой // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве: сб. статей по матер. II Всеросс. (национальной) науч.-практ. конференции. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. — С. 334–339.

2. ГОСТ 22391-89. Подсолнечник. Требования при заготовках. Введ. 01.1989. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 7 с.

3. Предпосевное стимулирование семян подсолнечника обработкой озоновоздушной смесью / В. А. Максименко, К. Н. Буханцов, М. В. Гайдаш, В. Г. Донцов // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве: труды междун. науч.-техн. конф. — 2010. — Т. 2. — С. 130–137.

4. ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия. Введ. 01.07.2014. — М.: Изд-во стандартов, 2014. — 7 с.

5. Курдоглян А. А., Кармацких Ю. А., Костомахин Н. М. Эффективность использования подсолнечного жмыха и нестандартных семян подсолнечника при раздое коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2019. — № 7. — С. 23–37.

6. ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия. Введ. 01.1995. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 4 с.

Подсолнечник — основная масличная культура в Российской Федерации.

На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. Перерабатывая семена подсолнечника на масло, получают побочную продукцию — шрот (при извлечении масла экстрагированием) или жмых (при прессовании) в количестве 33–35 % от массы перерабатываемых семян. Шрот и жмых — ценные корма, содержащие до 33–35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины [1].

Посевные площади масличных культур в Российской Федерации в среднем за 2016–2018 гг. составили 10 783,7 тыс. га, в Центральном федеральном округе этот показатель составил 2114,2 тыс. га. В Белгородской области под масличными культурами в 2016–2018 гг. было занято 298,4 тыс. га. Посевные площади подсолнечника в Российской Федерации составили 1648,1 тыс. га. В Центральном федеральном округе 1348,1 тыс. га, а в Белгородской области под подсолнечник было занято 298,4 тыс. га.

Урожайность подсолнечника в Российской Федерации за 2016– 2018 гг. была невысокой и составила 14,2 ц/га. В Белгородской области этот показатель был существенно выше — 23,0 ц/га.

Технология возделывания подсолнечника предусматривает: размещение его в севообороте; использование в хозяйстве различных по времени созревания сортов и гибридов; применение влагосберегающей обработки почвы; формирование оптимальной густоты стояния растений; обеспечение растений элементами питания под планируемый урожай; интегрированную систему защиты растений; поточную, без потерь, уборку и послеуборочную обработку урожая; выполнение работ в оптимальные сроки с высоким качеством.

Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых, на чистых от сорняков полях. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби. На полях, засоренных многолетними сорняками, применяют послойную (улучшенную) обработку почвы.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6–8 см. Сеют подсолнечника пунктирным способом с междурядьями 70 см пневматическими сеялками. Уход за посевами проводят в сочетании с использованием гербицидов, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом. Уборку подсолнечника комбайнами начинают при побурении 85–90 % корзинок (влажность семян 12–14 %). Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены.

Для Цитирования:
Смирнова В. В., Сидельникова Н. А., Масловская Н. А., Перепелица Ю. С., Особенности технологии производства и переработки подсолнечника в условиях Белгородской области. Главный агроном. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: