По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.9

Особенности течения сальмонеллезной инфекции у детей

Авершина Анастасия Николаевна врач-инфекционист, ГУ «Луганская детская инфекционная больница» E-mail: Avershina.A@mail.ru

Сальмонеллез относится к одной из самых распространенных кишечных инфекций с установленным типом возбудителя. Он вызывается различными подтипами бактерий рода Salmonella, основным источником заражения служат домашние животные. Заражение может произойти как при контакте с зараженными животными, так и при употреблении в пищу инфицированных продуктов (яиц, творога, молока, сметаны, мяса). Из-за незрелости иммунной системы заболеванию в основном подвержены дети, более половины заболевших являются дошкольниками. Представители этой возрастной группы еще не способны в полной мере осознавать необходимость соблюдения правил личной гигиены и склонны всё пробовать на вкус, источником заражения при этом могут служить грязные руки, игрушки, предметы обихода. Новорожденные могут заразиться от взрослых носителей сальмонеллезной инфекцией. Нередки случаи массового поражения сальмонеллезом в организованных детских коллективах, при этом причиной заражения могут быть инфицированные продукты питания, не прошедшие должную термическую обработку, нарушение санитарно-гигиенических норм при хранении и приготовлении продуктов, а также инфицированный обслуживающий персонал.

Литература:

1. Богуцкий М. И. Сальмонеллезная инфекция // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2011. — № 1. — С. 5–11.

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 521н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями», зарегистрирован в Минюсте России 10.07.2012.

3. Приказ Минздрава России от 09.11.2012 № 805н «Об утверждении Стандарта специализированной медицинской помощи детям при сальмонеллезе средней степени тяжести».

4. Руководство по инфекционным болезням / под ред. В. М. Семенова. — М: МИА, 2009. — 752с.

5. СП 3.1.3.2.1379–03 «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».

6. СП 3.1.1.1117–02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

7. СП 3.1.7.2616–10. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика сальмонеллеза».

Сальмонеллез — острая инфекицонная болезнь, которая принадлежит к бактериальным зоонозам, вызванная бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, реже — тифоподобным или септическим течением [1].

Как самостоятельная нозологическая форма сальмонеллез был выделен только в 1970 г., до этого он относился к группе пищевых токсикоинфекций.

Возбудителем заболевания является сальмонелла, подвижная грамотрицательная палочка, имеющая пять подвидов А, В, С, D и Е. Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в пищевых продуктах могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Микроорганизм устойчив к действию высоких и низких температур, выдерживает замораживание, однако легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

На сегодняшний день сальмонеллез не только остается одной из наиболее важных гигиенических и эпидемиологических проблем, но и приобретает всё большее значение, учитывая экологическое и экономическое неблагополучие во многих регионах мира, а также интенсивную миграцию населения.

Показатель заболеваемости сальмонеллезом в Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия составляет 20–22 случая на 100 тыс. населения. Сальмонеллезную инфекцию выявляют у городского населения в 4,9 раза чаще, чем у сельского [2].

По частоте выделения сальмонелл из проб среды жизнедеятельности человека первое место занимают пищевые продукты. Из других объектов более всего штаммов выделяется из смывов, сточных вод и воды открытых водоемов. Большинство сальмонелл патогенны не только для человека, но и для различных теплокровных животных, птиц, рыб.

Даже в развитых странах, где заболеваемость сальмонеллезом относительно не высока, а каждый случай заболевания подтверждается результатами развернутого бактериологического исследования, регистрируется только 5–15 % реальных заболеваний [3].

Создание пищевой индустрии привело к увеличению количества заражений, течение которых подобно пищевой токсикоинфекции, среди возбудителей которых сальмонеллам принадлежит первое место. В последние годы значительного распространения приобрели внутрибольничные (госпитальные) вспышки сальмонеллеза.

Для Цитирования:
Авершина Анастасия Николаевна, Особенности течения сальмонеллезной инфекции у детей. Справочник врача общей практики. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: