Сальмонеллез — острая инфекицонная болезнь, которая принадлежит к бактериальным зоонозам, вызванная бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, реже — тифоподобным или септическим течением [1].
Как самостоятельная нозологическая форма сальмонеллез был выделен только в 1970 г., до этого он относился к группе пищевых токсикоинфекций.
Возбудителем заболевания является сальмонелла, подвижная грамотрицательная палочка, имеющая пять подвидов А, В, С, D и Е. Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в пищевых продуктах могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Микроорганизм устойчив к действию высоких и низких температур, выдерживает замораживание, однако легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
На сегодняшний день сальмонеллез не только остается одной из наиболее важных гигиенических и эпидемиологических проблем, но и приобретает всё большее значение, учитывая экологическое и экономическое неблагополучие во многих регионах мира, а также интенсивную миграцию населения.
Показатель заболеваемости сальмонеллезом в Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия составляет 20–22 случая на 100 тыс. населения. Сальмонеллезную инфекцию выявляют у городского населения в 4,9 раза чаще, чем у сельского [2].
По частоте выделения сальмонелл из проб среды жизнедеятельности человека первое место занимают пищевые продукты. Из других объектов более всего штаммов выделяется из смывов, сточных вод и воды открытых водоемов. Большинство сальмонелл патогенны не только для человека, но и для различных теплокровных животных, птиц, рыб.
Даже в развитых странах, где заболеваемость сальмонеллезом относительно не высока, а каждый случай заболевания подтверждается результатами развернутого бактериологического исследования, регистрируется только 5–15 % реальных заболеваний [3].
Создание пищевой индустрии привело к увеличению количества заражений, течение которых подобно пищевой токсикоинфекции, среди возбудителей которых сальмонеллам принадлежит первое место. В последние годы значительного распространения приобрели внутрибольничные (госпитальные) вспышки сальмонеллеза.