По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.9 DOI:10.33920/med-10-2507-05

Особенности течения сальмонеллеза у детей

Коробка Юрий Иванович врач-инфекционист, Инфекционная больница № 4, г. Уфа, Россия, UKorobko1970@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0003-0888-8537

Сальмонеллез относится к одной из самых распространенных кишечных инфекций с установленным типом возбудителя. Он вызывается различными подтипами бактерий рода Salmonella, основным источником заражения служат домашние животные. Заражение может произойти как при контакте с зараженными животными, так и при употреблении в пищу инфицированных продуктов (яиц, творога, молока, сметаны, мяса). Из-за незрелости иммунной системы заболеванию в основном подвержены дети, более половины заболевших являются дошкольниками. Представители эти возрастной группы еще не способны в полной мере осознавать необходимость соблюдения правил личной гигиены и склонны все пробовать на вкус, источником заражения при этом могут служить грязные руки, игрушки, предметы обихода. Новорожденные могут заразиться от взрослых носителей сальмонеллезной инфекции. Нередки случаи массового поражения сальмонеллезом в организованных детских коллективах, при этом причиной заражения могут быть инфицированные продукты питания, не прошедшие должную термическую обработку, нарушение санитарно-гигиенических норм при хранении и приготовлении продуктов, а также инфицированный обслуживающий персонал.

Литература:

1. Богуцкий М.И. Сальмонеллезная инфекция.// Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2011. -№ 1. — С.5–11.

2. Приказ Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. № 521н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями», зарегистрирован в Минюсте РФ 10 июля 2012 г.

3. Приказ Минздрава России от 09. 11.2012 г. № 805н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при сальмонеллезе средней степени тяжести».

4. Руководство по инфекционным болезням (под редакцией В.М. Семенова). — М: ООО «Медицинское информационное агентство». — 2009. — 752с.

5. СП 3.1.3.2.1379–03 «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».

6. СП 3.1.1.1117–02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

7. СП 3.1.7. 2616–10. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика сальмонеллеза».

1. Bogutskii M.I. Salmonelleznaia infektsiia [Salmonellosis infection]. // Zhurnal Grodnenskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta [Journal of Grodno State Medical University]. — 2011. — No. 1. — P. 5–11. (In Russ.)

2. Order of the Ministry of Health and Social Development of Russia dated May 5, 2012, No. 521n «On the Approval of the Procedure for Providing Medical Assistance to Children with Infectious Diseases,» registered with the Ministry of Justice of the Russian Federation on July 10, 2012. (In Russ.)

3. Order of the Ministry of Health of Russia dated November 9, 2012, No. 805n «On the Approval of the Standard for Specialized Medical Assistance to Children with Moderate Salmonellosis.» (In Russ.)

4. Guide to Infectious Diseases (edited by V.M. Semenov). — Moscow: LLC «Medical Information Agency.» — 2009. — 752 p. (In Russ.)

5. SP 3.1.3.2.1379–03 «Prevention of Infectious and Parasitic Diseases.» (In Russ.)

6. SP 3.1.1.1117–02 «Prevention of Acute Intestinal Infections.» (In Russ.)

7. SP 3.1.7.2616–10. Sanitary and Epidemiological Rules «Prevention of Salmonellosis.» (In Russ.)

Дата поступления рукописи в редакцию: 15.04.2025

Дата принятия рукописи в печать: 26.05.2025

Date of receipt of manuscript at the editorial office: 04/15/2025.

Date of acceptance of the manuscript for publication: 05/26/2025.

Как самостоятельная нозологическая форма, сальмонеллез был выделен только в 1970 году, до этого он относился к группе пищевых токсикоинфекций. Возбудителем заболевания является сальмонелла, подвижная грамотрицательная палочка, имеющая пять подвидов А, В, С, Д и Е. Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в пищевых продуктах могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Микроорганизм устойчив к действию высоких и низких температур, выдерживает замораживание, однако легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Основным путем заражения является алиментарный. Возбудитель попадает в организм чаще всего с недостаточно обработанными мясными продуктами, в последнее время участились случаи заражения путем употребления в пищу мяса птицы и куриных яиц. Периодически регистрируются случаи сальмонеллезной инфекции в родильных домах и детских отделениях больниц, в данных ситуациях на первое место выступает контактно-бытовой путь передачи, а источником инфицирования служит обслуживающий персонал.

Инкубационный период достаточно короткий и составляет от нескольких часов до 2–3 суток. При попадании бактерий в желудочно-кишечный тракт в условиях кислой среды желудка часть их гибнет с выделением эндотоксина. Именно этот момент обусловливает первые клинические проявления заболевания — слабость, разбитость, повышение температуры, головную боль. В некоторых случаях болезнь начинается бурно с проявлений эндотоксического шока, выраженного токсикоза и эксикоза. Дальнейшая симптоматика заболевания связана с попаданием сальмонелл в верхние отделы тонкого кишечника, где они проникают через эндотелий и попадают в толщу стенки кишки, где захватываются макрофагами. Особенностями жизненного цикла сальмонелл является их способность не только не разрушаться внутри макрофагов, но и продолжать там свою жизнедеятельность и даже размножаться. В результате этого происходит нарушение проницаемости эндотелия, сальмонеллы проникают в мезентериальные лимфатические узлы, вызывают отек слизистой и мелкие точечные кровоизлияния, развивается картина гастроинтестинальных нарушений.

Для Цитирования:
Коробка Юрий Иванович, Особенности течения сальмонеллеза у детей. Справочник врача общей практики. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: