По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–053.9 DOI:10.33920/med-03-2310-03

Особенности течения и лечения болезней органов дыхания в преклонном возрасте

Коршикова Юлия Ивановна канд. мед. наук, кафедра гериатрии и медико-социальной экспертизы, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, Е-mail: kjui39@mail.ru

В статье представлено обобщение имеющейся информации о течении болезней органов дыхания в преклонном возрасте, основанное на литературных данных и многолетнем личном опыте лечения больных с применением метода фитотерапии врача канд. мед. наук Коршиковой Юлии Ивановны.

Литература:

1. Коршикова Ю. И. Фитотерапия (по материалам лекций). М.: Спутник, 2016; 480 с.

2. Лувсан Гаваа. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М.: Наука, 1990: 237–238.

3. Чучалин А. Г. Пульмонология. Национальное руководство / под ред. А. Г. Чучалина. М.: ГОЭТАР-Медиа, 2013; 800 с.

1. Korshikova Iu. I. Fitoterapiia (po materialam lektsii) [Herbal medicine (based on lecture materials)]. M.: Sputnik, 2016; 480 p. (In Russ.)

2. Luvsan Gavaa. Traditsionnye i sovremennye aspekty vostochnoi refleksoterapii [Traditional and modern aspects of oriental reflexology]. M.: Nauka, 1990; 237–238. (In Russ.)

3. Chuchalin A. G. Pulmonologiia. Natsionalnoe rukovodstvo [Pulmonology. National guidelines] / Ed. A. G. Chuchalin. M.: GEOTAR-Media, 2013; 800 p. (In Russ.)

Наблюдая больных преклонного возраста с заболеваниями органов дыхания, следует помнить о комплексе нарушений, обусловленных старением: гипоксии, развитии пневмосклероза, снижении активности реснитчатого эпителия бронхов, снижении сопротивляемости организма, энергетическом дефиците, снижении адаптационных возможностей организма, дисбактериозе. При составлении плана лечения нужно учитывать и проводить коррекцию лечебной тактики с учетом индивидуальных особенностей [1–3].

В этом отношении представляет интерес следующая табл. 1, которая помогает оценить энергетический статус и жизнеспособность, резервы организма.

ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

С возрастом легочная ткань утрачивает эластичность, атрофируется, и дыхательная поверхность легких сокращается на 40–45%. Атеросклеротические изменения сосудов приводят к нарушению питания легочной ткани и прогрессированию дегенеративных изменений в легких. В воздухоносных путях снижается активность мерцательного эпителия, нарушается механизм самоочищения, что повышает риск развития инфекционно-воспалительных процессов. Изменения в костно-мышечной системе ведут к ограничению экскурсий легких. При этом меняются показатели функциональных проб: уменьшается жизненная емкость легких (ЖЕЛ) на 50%; увеличивается остаточный объем. Наиболее существенно меняется объем форсированного выдоха (ОФВ1). При старении увеличивается чувствительность дыхательного центра к СО2 и гипоксии.

Особенностью бронхолегочных заболеваний в старческом возрасте является:

• вялое течение воспалительных процессов;

• менее выраженная клиническая симптоматика;

• частые осложнения;

• склонность к хроническому течению.

Всё это следует учитывать при лечении больных.

Самыми распространенными заболеваниями органов дыхания у пожилых людей являются острый ринит вирусной и бактериальной этиологии, хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма, рак легкого.

ОСТРЫЙ РИНИТ

Лучшими профилактическими фитотерапевтическими средствами являются пряные растения лук и чеснок. В период эпидемических вспышек гриппа названные растения следует употреблять регулярно, добавляя их в сыром виде в супы, салаты, соусы. Если кто-то опасается неприятного запаха изо рта, помогает разжевать несколько крупинок мускатного ореха или чайного листа.

С успехом в качестве профилактического средства используется имбирь. Кусочек свежего корня имбиря можно жевать при появлении первых признаков гриппа, боли в горле.

С имбирем готовят лечебно-профилактическую смесь, включая в нее мелко нарезанный лимон с кожурой, имбирь и мед в соотношениях 1:1 или в соответствии с собственным вкусом. Употребление такой смеси с чаем хорошо согревает и дает силы.

В период эпидемий не помешает чай с гвоздикой. В заварочный чайник объемом 500 мл можно добавить 3–5 чайных ложки чайного листа или 5 или более (в зависимости от вкуса) рожков гвоздики.

Если все-таки болезнь возникла и появились головная боль, заложенность носа, раздражающий кашель, озноб, повышение температуры даже до 39 °С и более, помните, что лихорадка — это защитная реакция организма, способствующая гибели вирусов. В свое время профессор-вирусолог Н. Кителадзе писала на страницах «Медицинской газеты», что жаропонижающие при гриппе противопоказаны. При поддержке деятельности сердца лихорадку хорошо переносят даже старые люди. Применение витаминных чаев с малиной, облепихой, смородиной, шиповником позволяет быстро восстановить хорошее самочувствие.

Точно так же не следует торопиться принимать антибиотики, так как на вирусы они не действуют, а вот дисбактериоз, ведущий к снижению иммунитета, вызывать будут.

А есть ли природные средства, обладающие противовирусными свойствами? Да, конечно, есть. Это лекарственные растения, содержащие эфирные масла: почки сосны, побеги багульника, листья шалфея, эвкалипта, трава чабреца, не говоря о вышеназванных пряностях. Их используют для паровых ингаляций. Известно, что просто водяной пар температуры 42 °С убивает вирусы, а горячий пар с эфирными маслами во много раз эффективнее. Технология метода проста: в небольшую кастрюлю или кружку с водой в количестве около полутора стаканов бросают щепотку почек сосны или другого растения, ставят на огонь, но не доводят до кипения. При появлении пара кастрюлю снимают с огня и начинают дышать паром в течение 15–20 минут.

Точно так же можно использовать и чеснок. Многолетний опыт показывает, что регулярное применение ингаляций через каждые 3–4 часа быстро ведет к стиханию воспалительных явлений в носоглотке и других симптомов гриппа. Носовое дыхание восстанавливается без применения местных сосудосуживающих средств типа нафтизина, галазолина и т. п., которые способствуют проникновению инфекции из полости носа в придаточные полости и среднее ухо. Выздоровление наступает в течение 3–4 дней, а материальные затраты не превышают и 100 руб.

Однако следует отметить еще один положительный факт при использовании такого простого метода. Это крайне редкое развитие таких осложнений, как гайморит, бронхит и воспаление легких. Следует отметить, что пожилые люди хорошо переносят лихорадочную реакцию. Во избежание сердечно-сосудистых осложнений можно рекомендовать кардиотонические средства и адаптогены, которые особенно показаны лицам с мраморным рисунком кожи и положительной пробой Кречмера.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

Имеет многообразные клинические формы: простой необструктивный бронхит, хронический гнойный бронхит, хронический обструктивный бронхит (ХОБЛ).

Течение хронического бронхита может быть латентным, с редкими обострениями, с частыми обострениями. Осложнениями являются эмфизема легких, кровохарканье, легочно-сердечная недостаточность.

Алгоритм лечения бронхита

Острый неосложненный бронхит

1. Жаропонижающие не назначать!

2. Комплексное воздействие на микробный фактор:

• прием препаратов растительного происхождения, обладающих противомикробными свойствами: грудной сбор № 4, № 2 и № 1, пертуссин, геделикс, эфирные масла для приема внутрь;

• ингаляции: сбор для ингаляций № 1, № 2, композиции эфирных масел или спиртовые композиции эфирных масел, например «Кармолис»;

• чрескожное воздействие на возбудитель: скипидарная мазь и т. д.;

• общеукрепляющая терапия: витаминные чаи, морковный сок и другие соки. Для ослабленных больных целесообразно применение адаптогенов.

После стихания острых симптомов — прием растительных отхаркивающих, ингаляции перед сном.

Хронический бронхит

1. Обострение лечить по схеме острого бронхита.

2. Тщательный анализ причины снижения неспецифической резистентности организма.

3. Санация придаточных полостей носа и зубов.

4. Повышение сопротивляемости организма путем применения питательных смесей, минерально-витаминных комплексов, лечебной физкультуры.

5. Активное использование небулайзеров с целью профилактики.

6. Активная общеукрепляющая терапия в период реабилитации после очередного обострения хронического бронхита.

7. Эффективное лечение острого ринита для предупреждения вовлечения в воспалительный процесс бронхиального дерева.

ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Правила проведения ингаляций

Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1–1,5 часа после еды. После ингаляций в течение часа не рекомендуется разговаривать, а в холодную погоду не выходить на улицу.

При заболеваниях носа, придаточных полостей носа и носоглотки вдох и выдох следует делать носом.

При заболеваниях горла и гортани вдох и выдох следует делать через рот, используя маску.

При заболеваниях трахеи, бронхов и легких аэрозоль вдыхают ртом, используя мундштук.

Если у больного наблюдается бронхоспазм, то вначале следует провести ингаляцию бронхолитиком, а затем через 15–20 минут — противовоспалительным средством.

Курс лечения 5–10 дней, но при необходимости его можно продлевать, меняя ингаляционное средство при отсутствии эффекта или при рецидивировании болезни.

В небулайзерах не рекомендуется использовать масляные препараты, так как они повышают риск развития так называемых масляных пневмоний и усиление симптомов раздражения слизистой оболочки бронхов.

При приобретении ингалятора-небулайзера необходимо осведомиться, можно ли работать с отварами трав, поскольку некоторые марки приборов нельзя использовать для травяных ингаляций, так как может забиваться и портиться форсунка.

Бронхолитики: наиболее часто употребляются Беродуал, Беротек, Сальгим, Вентолин Небулы, Атровент в форме специальных растворов для ингаляций. Правила пользования имеются в упаковках.

Область применения названных препаратов — бронхиальная астма.

К препаратам, разжижающим мокроту, относятся флуимуцил и лазолван.

Их не следует комбинировать с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс, например с либексином, бронхолитином, пектуссином, синекодом.

Из натуральных препаратов можно назвать:

1) Синупрет (гомеопатический фитопрепарат). Это капли на основе экстрактов горечавки, щавеля, первоцвета, бузины, вербены.

Ингаляционный раствор для взрослых готовят в соотношении 1:1 (1 мл препарата на 1 мл физраствора); для детей от 6 до 16 лет 1:2, а для детей 2–6 лет — в соотношении 1:3;

2) микстуру от кашля (порошок для взрослых и детей, который рекомендуют разводить водой для приема внутрь).

Для приготовления ингаляционного препарата одну упаковку растворяют в 15 мл физраствора. На ингаляции используют 3–4 мл. В день рекомендуют проводить три ингаляции;

3) мукалтин — одну таблетку тщательно растворяют в 80 мл воды. На одну ингаляцию используют 3–4 мл, повторяют 3 раза в день;

4) пертуссин для ингаляций разводят в физрастворе взрослым 1:1, детям до 12 лет — 1:2;

5) ротокан растворяют для ингаляций физраствором в соотношении 1:40;

6) прополис — аптечный препарат разводят физраствором 1:20. На одну ингаляцию используют 3 мл раствора;

7) спиртовую настойку эвкалипта. Раствор для ингаляций готовят путем разведения 10–15 капель препарата в 200 мл физраствора. На одну ингаляцию используют 3 мл раствора. Кратность ингаляций 3–4 раза в день. С осторожностью использовать при бронхиальной астме, так как ингаляция пахучими веществами может спровоцировать приступ удушья.

В небулайзерах можно использовать:

1) спиртовые настойки календулы и зверобоя. Для ингаляций их разводят в физрастворе в соотношении 1:40, т. е. 1 мл препарата на 40 мл физраствора. На ингаляцию используют 4 мл полученного раствора. Кратность 3–4 раза в день.

Для борьбы с инфекцией можно практиковать ингаляции с растворами фурацилина, диоксидина, мирамистина, хлорофиллипта. Фурацилин стандартный раствор 1:5000, 4 мл на ингаляцию 1–2 раза в день;

2) диоксидин 1% раствор разводят в 4 раза, а 0,5% — в 2 раза;

3) мирамистин 0,01% раствор взрослым и детям старше 12 лет без разведения; детям до 12 лет разводить в 2 раза физ раствором;

4) лорофиллипт (1% спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) разводят физраствором в 10 раз. Активен при стафилококковой инфекции;

5) ротокан (экстракт из ромашки, календулы и тысячелистника). Для ингаляций ½ чайной ложки ротокана разводят в 100 мл физраствора. Для ингаляции берут 2–3 мл приготовленного раствора. Кратность ингаляций 2–3 раза в день.

Прекрасным антисептическим свойством обладают свежеприготовленные соки лука и чеснока, разведенные в 20 раз.

ОРЗ

Можно справиться с болезнью без небулайзера, используя чесночные ингаляции, ингаляции с пластинок лука, сосновых почек, багульника, чабреца, аптечных сборов для ингаляций, паровых ингаляций эфирных масел.

При остром неосложненном бронхите небулайзер целесообразно использовать при отсутствии эффекта от вышеназванных процедур. Для приготовления растворов для ингаляций можно использовать пертуссин, мукалтин, микстуру от кашля. При отсутствии эффекта в течение трех дней переходить на ингаляции с противомикробными средствами: мирамистином, хлорофиллиптом, ротоканом и т. п.

При хроническом бронхите ингаляционную терапию следует начинать с момента обострения. Вначале лучше всего использовать ингаляции с веществами антибактериального действия: фурацилином, диоксидином, хлорофиллиптом, мирамистином.

По мере улучшения можно переходить на ингаляции с настоями лекарственных растений. Сроки лечения определяются клиническим эффектом.

При бронхиальной астме ингаляционную терапию проводить только после снятия бронхоспазма и эвакуации бронхиального секрета. Поэтому вначале следует провести ингаляции с бронхолитиками, а затем ингаляции с антибактериальными веществами. После прекращения приступов удушья для закрепления лечебного эффекта можно использовать ингаляции со сборами трав отхаркивающего и антибактериального действия.

В заключение нужно сказать, что ингаляционная терапия является важной частью комплексной терапии заболеваний органов дыхания, позволяющей значительно повысить эффективность.

АЛГОРИТМ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

«Бронхиальная астма = экспираторное диспноэ бронхиального генеза аллергической и неаллергической природы при пониженном пороге возбудимости бронхомоторного аппарата. В патогенезе приступообразного нарушения бронхиальной проходимости играют роль бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхиального дерева и гиперсекреция слизистых желез» (И.П. Замотаев).

В основе кашля при бронхиальной астме лежит воспаление. При воспалении происходит слущивание эпителиальных клеток, оголяются окончания чувствительных нервов, которые реагируют на малейшее раздражение.

Задача лечения болезни в целом: купирование воспаления и восстановление структуры и функции слизистой оболочки бронхов.

Для купирования воспаления и уничтожения микроорганизмов используются лекарственные растения, содержащие эфирные масла: анис, девясил, душица, чабрец, почки сосны или ели, почти тополя, плоды фенхеля. Для санации бронхов используются три пути: пероральный, ингаляционный и чрескожный.

Защиту слизистой оболочки обеспечивают растения, содержащие слизи: корни алтея или цветки мальвы, лист подорожника большого, листья мать-имачехи, корень солодки.

Эвакуация продуктов воспаления: анис, чабрец, фенхель, корень солодки, фиалка трехцветная, подорожник.

Регенерацию эпителия обеспечивают растения и средства растительного происхождения, богатые каротиноидами: цветки ноготков, трава сушеницы топяной, трава череды трехраздельной, плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины обыкновенной.

Повышают резистентность организма растения, содержащие минералы и витамины, адаптогены.

Обязательна санация придаточных полостей носа, тщательный поиск причин снижения сопротивляемости организма и устранение таковых!

Купирование приступов начинать с простейших процедур: горячих ножных и ручных ванны, горячих обертываний грудной клетки, приема внутрь теопека и мукалтина. При отсутствии эффекта терапия по стандарту с использованием ингаляционных бронхолитиков.

Больным целесообразно в комплексной терапии использовать ингаляции через небулайзер.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

CONFLICT OF INTEREST

The authors declare no conflict of interest.

Язык статьи:
Действия с выбранными: