В современном спорте проблема питания постепенно и на первый взгляд незаметно занимает одно из главных мест как в общей системе подготовки высококвалифицированных спортсменов, так и при реализации питания на уровне базового спорта.
Рациональное питание спортсмена — один из важнейших способов повышения его работоспособности и борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона, правильный подбор продуктов может увеличить работоспособность спортсмена, а нерациональное, напротив, снизить ее или даже привести к болезни. Особое значение имеет организация адекватного (по терминологии ВОЗ) питания для юных спортсменов.
Спортивная диетология — огромный пласт знаний
В целом диетология (от диета и…логия), диететика, — наука о питании, изучающая и обосновывающая принципы питания. Диетология теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание. Практической частью диетологии является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования диетологии об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях. Диетология — прикладной раздел медицины, занимающийся организацией группового питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила свое название. Специалист в об ласти диетологии называется диетолог. Врачи-диетологи на основании персональных данных спортсменов, учитывая особенности их тренировочных и соревновательных нагрузок, образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, должны составлять индивидуальные программы питания.
При этом тот или иной пищевой рацион может не только повысить работоспособность организма спортсмена, но и оказать обратное действие; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма; целенаправленные диеты влияют не только на функцию и состояние здоровых или пораженных систем или органа, но и на весь организм.