По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.874(075.8)

Особенности спортивной диетологии

Полиевский Сергей Александрович доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ, E-mail: super.polievskiy2014@yandex.ru
Глиненко Виктор Михайлович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Москва
Григорьева Ольга Валентиновна кандидат педагогических наук, доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ
Глинчикова Лариса Александровна кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта

В статье представлен обзор современных научных данных о спортивных диетах, их построении и особенностях. Проанализирован современный опыт оценки степени соответствия питания спортивным нагрузкам и выраженности функциональных нарушений пищевого генеза. Предложены новые подходы к классификации.

Литература:

1. Арансон М.В. Питание для спортсменов. — М.: ФиС, 2001.

2. Верные и неверные программы снижения массы тела: рекомендации (позиции) Амер. ин-та спорт. медицины // Теория и практика физической культуры. — 1989. — № 2. — С. 59–60.

3. Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. — М., СпортАкадемПресс, 2001.

4. Гищак Т.В., Горчакова Н.А., Иорданская Ф.А., Гунина Л.М., Олейник С.А. Спортивная фармакология и диетология. — Издательство: Диалектика / Вильямс, 2008. — 256 с.

5. Добрина Н.А. Питание для спортсменов. — М.: Человек, 2013. — 194 с.

6. Гурвич М.М. Диетология: полное руководство / М.М. Гурвич. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Эксмо, 2013. — 592 с. — (Библиотека медсестры).

7. Европейская Комиссия. Генеральный директорат по охране здоровья и защите прав потребителей. Научный комитет по питанию. Состав и определение перечня продуктов питания, которые обеспечивают восстановление энергии после интенсивных мышечных нагрузок, в частности для спортсменов. Перевод А. Е. Ивановой (2001).

8. Еремин С., Авраменко В., Полиевский С. «Зеленая аптека» — залог успеха // Планета Баскетбол. — 2000. — № 9 (16) — С.15.

9. Заборова В.А., Полиевский С.А., Селуянов В.Н., Сарсания С.К., Семенов В.А., Гуревич К. Г. Энергообеспечение и питание в спорте: учебно-методическое пособие. — М.: Физическая культура, 2011. — 107 с.

10. Карелин А. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. — Изд-во Диля, 2003. — 256 с.

11. Калинин В., Конькова Р., Туренков, Валеева С. Витамины, минералы и другие лекарственные средства в спортивной медицинской практике. — Изд-во Феникс, 2007. — 96 с.

12. Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. — Киев: «Здоров’я», 1985.

13. Кацерикова Н.В. Технология продуктов функционального питания: учебное пособие. –Кемерово, 2004.

14. Копинов А.А. Специфика питания в зависимости от вида спорта. — Muscle Nutrition Review, 1999, № 0, p. 74–75.

15. Кудряшева А.А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества (способы и средства оздоровления человечества, продовольственных ресурсов и среды обитания). — М.: Пищепромиздат, 2009. — 472 с.

16. Лаптев А.П., Полиевский С.А., Григорьева О.В. Лекции по общей и спортивной гигиене: учебное пособие. — М.: Физическая культура, 2006. — 384 с.

17. Мелик-Нубаров В. Очищение организма. — М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1999.

18. Мирзоев О.М. Применение восстановительных средств в спорте. — М.:Спортакадемпресс, 2000.

19. Петухов В. 31. Питание в системе подготовки спортсменов / Под ред. В.Л. Смульского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой. — Киев: Олимпийская литература, 1996.

20. Полиевский С.А. Организация питания баскетболистов: методические рекомендации. — М., 1988.

21. Полиевский С.А. Проиграли? Значит, переели! // Планета Баскетбол. — 2001. — № 3 (19). — С. 43–45.

22. Полиевский С.А. Основные принципы и дополнительные компоненты спортивного питания // Теория и практика футбола. — 2002. — № 2 (14). — С. 2–23.

23. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. — М.: Физкультура и спорт, 2005. — 384 с.

24. Полиевский С.А. Стимуляция двигательной активности. — М.: Физическая культура, 2006. — 256 с.

25. Полиевский С.А. Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 271 с.

26. Полиевский С.А., Григорьева О.В., Иванова И.И. и др. Регуляция массы тела и стимуляция работоспособности с помощью пищевых биологически активных добавок // Теория и практика физической культуры. — 2002. — № 12. — С. 38.

27. Полиевский С.А., Подливаев Б.А., Григорьева О.В. Регулирование массы тела в единоборствах и биологически активные добавки (БАД): Методическое пособие. — М., 2002.

28. Полиевский С.А., Сорокина Н.И., Нгуен Данг Ха, Осадченко И.В., Иванов А.А. Об использовании биокорректоров в спортивной практике // Теория и практика физической культуры. — 1999. — № 5. — С. 28–30.

29. Полиевский С.А., Ямалетдинова Г.А. Безопасность адекватного питания спортсменов и туристов: учебное пособие. — Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2013. — 172 с.

30. Полиевский С.А. Спортивная диетология: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. — М.:Издательский центр «Академия», 2015. — 208 с.

31. Полиевский С.А. Спортивная экология: учебник / С.А. Полиевский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 254 с.

32. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов. — СПб.: ГИОРД, 1999.

33. Расин М.С. Средства и методы профилактики ожирения: лекция для студентов ОГИФК и слушателей факультета повышения квалификации. — Омск, 1994.

34. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. — М.: ФиС, 1989.

35. Семенова С.Б. Оздоровительные добавки в питание. — М.,1998.

36. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестep и поваров. 2-е изд., стереотип. — Л.: Медицина, 1985. — 304 с.

37. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека. — Томск, 1999.

38. Удалов Ю.Ф. Основы питания спортсменов. — МГАФК, 1997.

39. Улитовский С.Б. Средства индивидуальной гигиены полости рта: порошки, пасты, гели зубные. — СПб.: Человек, 2002.

40. Улитовский С.Б. Мануальная зубная щетка. — СПб.: Человек, 2002.

В современном спорте проблема питания постепенно и на первый взгляд незаметно занимает одно из главных мест как в общей системе подготовки высококвалифицированных спортсменов, так и при реализации питания на уровне базового спорта.

Рациональное питание спортсмена — один из важнейших способов повышения его работоспособности и борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона, правильный подбор продуктов может увеличить работоспособность спортсмена, а нерациональное, напротив, снизить ее или даже привести к болезни. Особое значение имеет организация адекватного (по терминологии ВОЗ) питания для юных спортсменов.

Спортивная диетология — огромный пласт знаний

В целом диетология (от диета и…логия), диететика, — наука о питании, изучающая и обосновывающая принципы питания. Диетология теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание. Практической частью диетологии является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования диетологии об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях. Диетология — прикладной раздел медицины, занимающийся организацией группового питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила свое название. Специалист в об ласти диетологии называется диетолог. Врачи-диетологи на основании персональных данных спортсменов, учитывая особенности их тренировочных и соревновательных нагрузок, образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, должны составлять индивидуальные программы питания.

При этом тот или иной пищевой рацион может не только повысить работоспособность организма спортсмена, но и оказать обратное действие; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма; целенаправленные диеты влияют не только на функцию и состояние здоровых или пораженных систем или органа, но и на весь организм.

Для Цитирования:
Полиевский Сергей Александрович, Глиненко Виктор Михайлович, Григорьева Ольга Валентиновна, Глинчикова Лариса Александровна, Особенности спортивной диетологии. Терапевт. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: