Для надежного и бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей в городах и поселках важнейшее значение имеет поддержание кабельного хозяйства в исправном состоянии, поскольку неисправности и повреждения силовых кабелей наносят большой ущерб экономической и социальной сфере любого общества [1]. В связи с этим быстрое и точное нахождение и устранение повреждений кабельной сети является важным экономическим фактором [2].
Известно, что кабельные линии, питающие промышленные или коммунальные объекты, должны удовлетворять определенным требованиям в отношении электрической прочности изоляции и целостности электропроводящих элементов этой линии [3].
Основными причинами возникновения подобных повреждений кабельных линий являются заводские дефекты; дефекты монтажа и прокладки; пробои и вмятины, нанесенные при раскопках на кабельных трассах; коррозия свинцовой оболочки; старение изоляции или ее перегрев; обрывы токоведущих жил при осадках или смещениях грунта на трассе линии; перегорание жил во время короткого замыкания.
Не удовлетворяющая существующим требованиям кабельная линия относится к категории «поврежденных» и должна быть отключена со стороны как потребителя, так и поставщика электроэнергии, что, в свою очередь, предопределяет необходимость быстрого нахождения места повреждения и его оперативного устранения. Разнообразие структуры и условий работы электрических сетей, а также причин возникновения дефектов и характера повреждений не позволяет создать универсальный метод определения места повреждения кабеля (ОМПК).
В реальных условиях место повреждения кабельной линии обычно определяют в два приема: сначала находят зону повреждения кабеля, после чего локализуют место повреждения в пределах этой зоны. Соответственно, существующие методы ОМПК условно можно разделить на две основные группы:
1 — дистанционные методы, позволяющие определять расстояние от места измерения до места повреждения, а также тип повреждения;
2 — топографические методы, указывающие место повреждения непосредственно на трассе (географически).