Современная внешнеторговая политика Норвегии отражает существенные особенности социально-экономического развития страны. Так, с одной стороны, она достигла довольно значительных высот по основным макроэкономическим и микроэкономическим показателям. Специализация Норвегии в сферах нефтегазового промысла, рыбодобывающей, химической промышленности объясняется географическим положением страны и ее ресурсным потенциалом [1; 2; 3; 4; 5; 13; 15; 18; 19]. С другой стороны, очевидно, страна поражена «голландской болезнью», как и в ситуации с Россией, в Норвегии наблюдается высокая зависимость ее экономики от вывоза нефти и газа.
Норвегия не входит в состав Европейского союза (ЕС), но она состоит в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), что показывает, что Норвегия находится в Европейской экономической зоне [6; 7; 9; 10; 11; 20]. По отношению к ЕС в Норвегии есть следующие претензии. Евросоюз чрезмерно стимулирует рост объемов производства и централизацию, что приводит к растратам природных ресурсов, инфраструктура развивается вместе с более активным использованием транспорта, а это приводит к ухудшениям условий окружающей среды. Норвежцев не устраивает недостаток демократии внутри Евросоюза, не устраивает навязывание ЕС развивающимся странам заключения договоров о вступлении в зону свободной торговли. Такие соглашения препятствуют развитию локальных производств, но благоприятно сказываются на деятельности ТНК. Наконец, во внешнеторговой политике Евросоюза принятие решений по вопросам международной торговли проводится на основании консенсуса, что мешает самостоятельности Норвегии в решении внешнеторговых споров. Страна стремится сохранять свой суверенитет.
Внешнеторговая деятельность позволяет Норвегии получать дополнительный доход от продажи национальных товаров (нефти, газа, рыбы, изделий из стали и железа, продуктов лесопереработки, удобрений) и услуг за рубежом; насыщать внутренний рынок; преодолевать ограниченность национальных ресурсов («голландская болезнь», нефть и газ); повышать производительность труда, специализируясь в мировой торговле на поставке определенной продукции на мировые рынки.