Городские поселения на территории Азербайджана насчитывают десятки веков. Одним из таких древних поселений, оказавшим значительное влияние на историческое развитие страны, является Гянджа. Как известно, город расположен на Гянджинско-Казахской низменности у северо-восточного подножия Малого Кавказа, на реке Гянджачай бассейна Куры, являясь центром исторической области Арран [1]. Город известен своим более чем тысячелетним историческим прошлым благодаря расположению на Великом Шелковом пути, большой роли в социально-экономическом и культурном развитии региона и мира. Здесь расположено 10 исторических и культурных памятников республиканского и 19 памятников местного значения, помимо мавзолея Имамзаде, мавзолея Низами, храм Джомарди-Гассаба [2].
Условия регионального развития способствовали формированию сфер промышленного производства, прежде всего по переработке сельскохозяйственной продукции, а также таких ведущих отраслей тяжелого машиностроения, как автомобилестроение, производство посуды, ковров и т. д. [2].
Как пишут исследователи, «в XIX–XX веках «Гянджа» было одним из слов, которые вызывали в подсознании народа ассоциативные чувства: не подчиняться иностранцам, сражаться с честью до конца, жить гордо и свободно. Это не из-за случайного совпадения звучания или красоты слов, а из-за того, что люди, живущие там, годами боролись против захватчиков, несмотря на преследования и давление. Гянджа жила в сердцах нашего народа как символ свободы, как первая территория, где начала функционировать Азербайджанская Демократическая Республика, центр борьбы не на жизнь, а на смерть за освобождение Баку от иностранцев. Название города тесно связано с этническими корнями народа, что выражается в национальном духовном облике и архитектуре» [3].
Месторасположение города и природно-географические ресурсы предопределили его стратегическое назначение и роль в истории региона и страны. И сегодня Гянджа является северо-западными воротами в большой мир, важным экономическим и духовно-культурным центром в регионе и стране. Город расположен сравнительно близко к таким странам, как Россия, Грузия и Армения. Возможность налаживать торговые и культурные связи, международные транспортные коммуникации здесь достаточно велики, что и использовалось во все времена.