По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.14 (479.24) DOI:10.33920/pol-01-2011-06

Особенности социально-экономического развития города Гянджи в постсоветский период

Вюсаля Чингиз кызы Бабаева докторант кафедры социологии Бакинского государственного университета, 1148, Азербайджан, Баку, ул. З. Халилова, 23, vusale910@mail.ru

В статье рассматриваются вопросы социально-экономического развития Гянджи как одного из крупных городов Азербайджана, основные направления местной социальной политики, связанные с социальными проблемами постсоветского развития. Определено, что имеются положительные сдвиги в благоустройстве города, расширении его административных границ, системности в решении вопросов повышения качества образования и здравоохранения, развитии туризма, сферы обслуживания, социальной помощи уязвимым слоям населения. Вместе с тем ждут своего решения вопросы обеспечения работой различных слоев населения, улучшение работы инфраструктуры, регулирования внутренней миграции, в том числе вследствие Нагорно-Карабахского конфликта.

Литература:

1. Джафарова З. Проблемы и потенциал малых и средних городов (на примере Гянджи, Шамкира и Ханлара). 15 января 2005 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ge.boell.org/index.php/en/2005/01/16/ (дата обращения: 12.08.2020).

2. Административно-территориальное деление Азербайджана [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://files.preslib.az/projects/azerbaijan/rus/gl2.pdf (дата обращения: 12.08.2020).

3. Азиз Боран. Гянджа в истории нашей независимости: взгляд на борьбу за восстановление древнего и славного имени. 525-я газета. 2010; 22 мая: 14–15.

4. Город Гянджа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ganja.mctgov.az/az/city/30 (дата обращения: 12.08.2020).

5. Azərbaycan Respublikası Gəncə şəhəri Kəpəz rayon icra hakimiyyəti [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kapaz.ganja-ih.gov.az/ (дата обращения: 12.08.2020).

6. Азербайджанский Государственный Комитет Статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.stat.gov.az/ (дата обращения: 12.08.2020).

1. Dzhafarova Z. Problems and potential of small and medium-sized cities (for example, Ganja, Shamkir and Khanlar). 15 January 2005 [Electronic resource]. — Mode of access: https://ge.boell.org/index.php/en/2005/01/16/ (accessed: 12.08.2020).

2. Administrative-territorial division of Azerbaijan [Electronic resource]. — Mode of access: http://files.preslib.az/projects/azerbaijan/rus/gl2.pdf (accessed: 12.08.2020).

3. Aziz Boran. Ganja in the history of our independence: a look at the struggle to restore the ancient and glorious name. 525th newspaper. 2010; May 22: 14–15.

4. The city of Ganja [Electronic resource]. — Mode of access: http://ganja.mctgov.az/az/city/30 (accessed: 12.08.2020).

5. Azərbaycan Respublikası Gəncə şəhəri Kəpəz rayon icra hakimiyyəti [Electronic resource]. — Mode of access: http://kapaz. ganja-ih.gov.az/ (accessed: 12.08.2020).

6. Azerbaijan State Statistics Committee [Electronic resource]. — Mode of access: https://www.stat.gov.az/ (accessed: 12.08.2020).

Городские поселения на территории Азербайджана насчитывают десятки веков. Одним из таких древних поселений, оказавшим значительное влияние на историческое развитие страны, является Гянджа. Как известно, город расположен на Гянджинско-Казахской низменности у северо-восточного подножия Малого Кавказа, на реке Гянджачай бассейна Куры, являясь центром исторической области Арран [1]. Город известен своим более чем тысячелетним историческим прошлым благодаря расположению на Великом Шелковом пути, большой роли в социально-экономическом и культурном развитии региона и мира. Здесь расположено 10 исторических и культурных памятников республиканского и 19 памятников местного значения, помимо мавзолея Имамзаде, мавзолея Низами, храм Джомарди-Гассаба [2].

Условия регионального развития способствовали формированию сфер промышленного производства, прежде всего по переработке сельскохозяйственной продукции, а также таких ведущих отраслей тяжелого машиностроения, как автомобилестроение, производство посуды, ковров и т. д. [2].

Как пишут исследователи, «в XIX–XX веках «Гянджа» было одним из слов, которые вызывали в подсознании народа ассоциативные чувства: не подчиняться иностранцам, сражаться с честью до конца, жить гордо и свободно. Это не из-за случайного совпадения звучания или красоты слов, а из-за того, что люди, живущие там, годами боролись против захватчиков, несмотря на преследования и давление. Гянджа жила в сердцах нашего народа как символ свободы, как первая территория, где начала функционировать Азербайджанская Демократическая Республика, центр борьбы не на жизнь, а на смерть за освобождение Баку от иностранцев. Название города тесно связано с этническими корнями народа, что выражается в национальном духовном облике и архитектуре» [3].

Месторасположение города и природно-географические ресурсы предопределили его стратегическое назначение и роль в истории региона и страны. И сегодня Гянджа является северо-западными воротами в большой мир, важным экономическим и духовно-культурным центром в регионе и стране. Город расположен сравнительно близко к таким странам, как Россия, Грузия и Армения. Возможность налаживать торговые и культурные связи, международные транспортные коммуникации здесь достаточно велики, что и использовалось во все времена.

Для Цитирования:
Вюсаля Чингиз кызы Бабаева, Особенности социально-экономического развития города Гянджи в постсоветский период. Социальная политика и социальное партнерство. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: