Не успели бухгалтеры представить отчетность за первое полугодие, как предстоит сдача деклараций за девять месяцев 2017 года. Необходимо будет представить отчетность в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды и Росстат. Рассмотрим особенности составления хозяйствующими субъектами отдельных форм отчетности.
Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7–21/271 обновили налоговую декларацию и расчет по имуществу. В ней появился новый раздел 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости», в котором организации должны приводить данные о недвижимости, которая облагается налогом по среднегодовой стоимости. Это в том числе кадастровый номер, код ОКОФ, остаточная стоимость объекта недвижимого имущества. При этом остаточную стоимость необходимо будет указывать по состоянию на 31 декабря налогового периода.
Чтобы определить сумму авансового платежа, из средней стоимости, которую рассчитали по всему имуществу, вычитают среднюю стоимость основных средств, по которым организация освобождена от уплаты налога.
Средняя стоимость льготируемого имущества за отчетный период рассчитывается точно так же, как и средняя стоимость облагаемого налогом имущества.
Значения остаточной стоимости всего льготируемого имущества на определенную дату отражаются по строкам 020–110 графы 4 раздела 2 налогового расчета. А средняя стоимость указывается по строке 140 раздела 2 налогового расчета.
Если у организации есть право на несколько льгот, то по каждой из них необходимо рассчитать среднюю стоимость соответствующего имущества отдельно.
В раздел 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость» ввели код вида имущества.
В соответствии с п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации — плательщики ЕСХН полностью освобождены от уплаты налога на имущество.
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов осуществляет ФНС по правилам, установленным НК РФ, то есть налоговые органы контролируют исчисление и уплату страховых взносов за периоды с 01.01.2017, в том числе имеют право проводить выездные и камеральные проверки, сверки расчетов по взносам, уплаченным с 01.01.2017, вести учет плательщиков взносов с 01.01.2017, производить возврат и зачет взносов за периоды с 01.01.2017 и т. д.; взыскивают недоимку, пени и штрафы по страховым взносам независимо от периода их образования (в том числе за 2016 год и предыдущие периоды) (п. 1 ст. 30, п. 1 ст. 82 НК РФ). Однако «курировать» страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения по-прежнему будет ФСС.