Батат (Ipomoea batatas L.), или сладкий картофель, – многолетнее клубнеплодное растение из рода ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковых (Convolvulaceae). Батат ценится за высокое содержание в клубнях углеводов (крахмал, сахар, глюкоза), наличие белков, клетчатки, дубильных веществ. Клубни батата содержат 30–40 % сухого вещества, в том числе до 30 % крахмала и до 6 % сахара. В растении немало витаминов и минеральных солей. В пищу батат употребляют в жареном, вареном, сушеном виде. По вкусу клубни бывают разными в зависимости от содержания в них сахара: у менее сладких сортов, но богатых крахмалом они напоминают картофель, но гораздо нежнее его, у более сладких – имеют вкус фруктов. Из первых готовят муку, крахмал, спирт, из вторых – пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов (Белик, 1999).
Стебли у батата стелющиеся, длиной до 5 м, легко укореняются в узлах. Куст состоит из 3–4 плетей средней длиной 1,5 м. Длина междоузлий – 8–15 см. В условиях длинного дня растение не цветет. Клубни образуются за счет разрастания боковых корней, имеющих несколько слоев камбия. Форма и размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Вес одного клубня в среднем составляет 500 г. Иногда он достигает 1–3 кг, реже – 4–5 кг; встречаются гигантские клубни весом до 25 кг. Мякоть клубней белая, розовая или красная. По консистенции мякоти различают две группы батата: сочномясистый и сухомясистый.
Растения батата требовательны к влаге, свету и особенно к теплу. Нормально растут и развиваются при температуре 20–30 °С, но оптимальная температура – 30–35 °С. При температуре 7 °С рост растений останавливается. Температуру, близкую к 0 °С, и тем более заморозки батат не переносит. Батат является ценным пищевым растением тропиков и субтропиков. Родина – Центральная Америка. Батат попал на острова Тихого океана и был известен в Древнем Китае. В Азии, Африке и Южной Америке – один из основных продуктов питания. В России батат выращивают в небольших объемах в южных районах, таких как Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (Баранчикова, 2011).