По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности роста, развития и урожайность батата при интродукции в условиях Среднего Предуралья

А. Федоров отдел интродукции и акклиматизации растений при президиуме Удмуртского научного центра УрО РАН

Растения батата в условиях открытого грунта в Удмуртской Республике вполне успешно развиваются, успевают за вегетационный период сформировать в среднем 1,26 кг клубней с высоким содержанием сухих веществ, крахмала и сахаров.

Литература:

1. Баранчикова Л. А. В семействе едином: огородная родословная // Биология в школе. – 2011. – № 4. – С. 64–76.

2. Белик В. Ф. Ваш огород: Маленькая энциклопедия / 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. – 480 с.

3. Пивоваров В. Ф. Овощи России. – М.: Российские семена, 1994. –480 с.

4. Сигналова О. Ипомеи: серенада восходящему солнцу // Приусадебное хозяйство. – 2010. – № 4. – С. 68–69.

5. Федоров А. В. Биологические особенности развития и урожайность батата в условиях Западного Предуралья // V Международный симпозиум. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2003. – Т. II. – С. 155–157.

Батат (Ipomoea batatas L.), или сладкий картофель, – многолетнее клубнеплодное растение из рода ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковых (Convolvulaceae). Батат ценится за высокое содержание в клубнях углеводов (крахмал, сахар, глюкоза), наличие белков, клетчатки, дубильных веществ. Клубни батата содержат 30–40 % сухого вещества, в том числе до 30 % крахмала и до 6 % сахара. В растении немало витаминов и минеральных солей. В пищу батат употребляют в жареном, вареном, сушеном виде. По вкусу клубни бывают разными в зависимости от содержания в них сахара: у менее сладких сортов, но богатых крахмалом они напоминают картофель, но гораздо нежнее его, у более сладких – имеют вкус фруктов. Из первых готовят муку, крахмал, спирт, из вторых – пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов (Белик, 1999).

Стебли у батата стелющиеся, длиной до 5 м, легко укореняются в узлах. Куст состоит из 3–4 плетей средней длиной 1,5 м. Длина междоузлий – 8–15 см. В условиях длинного дня растение не цветет. Клубни образуются за счет разрастания боковых корней, имеющих несколько слоев камбия. Форма и размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Вес одного клубня в среднем составляет 500 г. Иногда он достигает 1–3 кг, реже – 4–5 кг; встречаются гигантские клубни весом до 25 кг. Мякоть клубней белая, розовая или красная. По консистенции мякоти различают две группы батата: сочномясистый и сухомясистый.

Растения батата требовательны к влаге, свету и особенно к теплу. Нормально растут и развиваются при температуре 20–30 °С, но оптимальная температура – 30–35 °С. При температуре 7 °С рост растений останавливается. Температуру, близкую к 0 °С, и тем более заморозки батат не переносит. Батат является ценным пищевым растением тропиков и субтропиков. Родина – Центральная Америка. Батат попал на острова Тихого океана и был известен в Древнем Китае. В Азии, Африке и Южной Америке – один из основных продуктов питания. В России батат выращивают в небольших объемах в южных районах, таких как Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (Баранчикова, 2011).

Для Цитирования:
А. Федоров, Особенности роста, развития и урожайность батата при интродукции в условиях Среднего Предуралья. Главный агроном. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: