По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58:633.8 DOI:10.33920/sel-07-2002-09

Особенности роста и развития пажитника сенного в условиях Ленинградской области

Найда Н. М. д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Рассматриваются особенности произрастания пажитника сенного, его урожайность и полезные свойства.

Литература:

1. Флора СССР. — М.: Изд-во АН СССР, 1945. — Т. 11. — С. 102.

2. Ларин И. В., Агабабян Ш. М., Работнов Т. А. и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР/ Под ред. И. В. Ларина: — М.: ВИК им. В. Р. Вильямса, 1956. — Т. 3. — С. 549 — 560.

3. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.

4. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: Учебн. пособие / Под. ред. Г. П. Яковлева. — 3-е изд. — СПб.: Спец. лит, 2015. — 759 с.

5. Ларин И. В. Луговодство и пастбищное хозяйство. — М.: Колос, 1969. — С. 112.

6. Найда Н. М., Железняков С. В. Морфобиологические особенности и продуктивность пажитника сенного в условиях Ленинградской области // Вестник Студенческого научного общества. — 2018. — Т. 9. — № 1. — С. 61–63.

Род пажитник Trigonella L. относится к семейству бобовых Fabaceae и насчитывает около 75 видов, из которых в России встречается более 30. Самым известным является пажитник сенной греческий (шамбала) Trigintlla foenumgraecum.

Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. В диком виде пажитник сенной произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Пакистане, Монголии, Японии, на севере Африки и др. [1–4]. Его начали культивировать еще в древнем Египте, Индии и Древней Греции. Сейчас пажитник возделывается как зерновая бобовая, кормовая и лекарственная культура в странах Южной Европы, Юго-Западной Азии, в России — на юге и на Кавказе. По данным, содержащимся в научной литературе, урожайность надземной массы пажитника составляет 40–50 т/га, сена получают 2–3 т/га, а семян — 0,8–1,0 т/га. Для использования пажитника на зеленую массу и сено его рекомендуют убирать до цветения, когда запах кумарина проявляется в меньшей степени. По питательным свойствам он ценится выше люцерны [5].

Семена пажитника сенного служат лекарственным сырьем и средством (Semina Trigonellae foeni-graeci), они содержат до 1,34 % суммы стероидных сапонинов — диосгенин, тигогенин, ямогенин, слизи, жирное масло. Из семян получают препарат Пасенин, который обладает антисклеротическим действием.

Пажитник используется в западноевропейской, индийской, китайской медицине, его назначают как седативное, тонизирующее, спазмолитическое и другое средство. Кроме того, пажитник применяется в гомеопатии. Он входит в состав биологически активных добавок к пище (БАД), применяемых для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения [4]. Размолотые семена пажитника входят в состав многочисленных пряных смесей. Им ароматизируют ром, различные напитки, тесто для хлебобулочных изделий. Из обжаренных семян готовят суррогат кофе, а молодые растения добавляют в салаты [3].

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение высотой до 60–70 см. Его прямостоячие побеги мало ветвятся, листорасположение очередное, листья тройчатосложные. Белые цветки располагаются в пазухах листьев по 1–2 шт. на коротких цветоножках. Бобы узкие линейные, слегка изогнутые в длину могут быть 10 см и более, носик — 2,0–2,5 см. Число семян в бобах колеблется от 10 до 20 шт. [1, 2].

Для Цитирования:
Найда Н. М., Особенности роста и развития пажитника сенного в условиях Ленинградской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: