Актуальность темы. Изучению индивидуального развития животных (онтогенеза) были посвящены исследования многих деятелей науки. В процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности [1, 6, 9, 11]. Чтобы получить высокопродуктивное животное, нужно уметь его выращивать [3, 4, 7, 8].
Материал и методы исследований. Для установления динамики роста животных герефордской и абердин-ангусской пород в условиях Зауралья мы проследили изменение живой массы бычков и телочек от рождения до 15-месячного возраста, рассчитали абсолютный, среднесуточный и относительный приросты их живой массы [1].
Известно, что анализ живой массы, среднесуточного, абсолютного и относительного приростов в селекционной работе не предоставляет исчерпывающей информации об интенсивности формообразующих процессов, происходящих в организме молодых животных, поэтому ряд исследователей в свое время предлагали дополнительные показатели для ее характеристики. Мы провели расчет таких показателей, как коэффициент роста, скорость роста, константа роста, интенсивность формирования, равномерность роста, напряженность роста животных.
Результаты исследований и их обсуждение. Динамика живой массы и среднесуточного прироста бычков и телок представлена в таблицах 1 и 2.
Бычки герефордской породы при рождении имели наивысшую живую массу. Меньшей живой массой при рождении отличались телки абердин-ангусской породы (табл. 1). Однако в 1 месяц жизни телки герефордской породы превзошли бычков на 9,34 кг. Превосходство телок сохранялось до возраста 10 мес. В последующий период роста превосходство по живой массе было на стороне бычков. Так, в 11 месяцев разница составила 14,62 кг, в 12 – 28,49, в 13 – 41,92, в 14 – 55,7, в 15 – 66,18 кг. В период от рождения до 15-месячного возраста достоверность разницы составляла Р < 0,05 – Р < 0,001.
При рождении телки и быки абердин-ангусской породы имели живую массу в среднем 20,69 и 26,28 кг соответственно. Сравнительно невысокая живая масса телят обусловлена породным признаком, так как приплод животных абердин-ангусской породы при рождении имеет живую массу обычно в пределах 17–28 кг [5]. Бычки имели живую массу выше, чем телки, на протяжении всего периода выращивания животных. Так, в 15-месячном возрасте разница составила 46,38 кг и была статистически достоверна при Р < 0,001.