По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.8.03

Особенности режимов хранения картофеля

Хоконова М. Б. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», e-mail: dinakbgsha77@mail.ru
Пшеноков М. З. ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», e-mail: murat-123@mail.ru

Работа посвящена исследованию температурных режимов различных сортов картофеля в основной период хранения при активном вентилировании, позволяющем с минимальными затратами поддерживать в насыпи оптимальные режимы, снижающие потери и сохраняющие семенные качества клубней. Объектом исследований служил картофель сортов Волжанин, Невский, Удача. Установлено, что потери крахмала в первые два месяца значительны при пониженных температурах, особенно у картофеля сортов Волжанин и Удача. Максимальные потери крахмала за весь период хранения отмечены у сорта Удача. Аналогичное положение наблюдается и при рассмотрении динамики потерь витамина C в зависимости от режима хранения.

Литература:

1. Асадова М. Г., Новикова О. А. Влияние сортовых особенностей картофеля на его техТаблица 2 Потери при хранении картофеля в отсеках и навалом с активным вентилированием Вид потерь Способы хранения в отсеках навалом Естественная убыль массы, % 13,45 11,63 Отходы от заболеваний 16,42 13,37 В том числе: технический 15,0 9,44 абсолютная гниль 1,42 3,93 нологические качества // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2017. — № 5. — С. 18–21.

2. Новикова О. А., Асадова М. Г. Влияние сортовых особенностей картофеля на сохраняемость и качество клубней, выращенных в Курской области // Актуальные вопросы инновационного развития агропромышленного комплекса: материалы Международной научно практической конференции. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2016. — С. 30–32.

3. Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образ. — 2-е изд. стереот. — М.: Академия, 2003. — 136 с.

4. Романова Е. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие. — М.: Российский университет дружбы народов, 2012. — 188 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://biblioclub.ru.

6. Неменущая Л. А., Степанищева Н. М. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции: научное издание. — М.: Росинформагротех, 2009. — 172 с.

7. Хоконова М. Б., Моллаева А. Х. Особенности технологии производства картофелепродуктов // Известия Кабардино-Балкарского ГАУ. — 2017. — № 2 (16). — С. 12–15.

8. Абакумов А. А., Бышов Н. В., Борычев С. Н. Совершенствуем технологию хранения // Картофель и овощи. — 2007. — № 6. — 7 с.

9. Колошеин Д. В., Борычев С. Н., Успенский И. А. Методика расчета систем активной вентиляции на основе проведенного лабораторного эксперимента при высоте насыпи картофеля 6 метров // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1–1. — 375 с.

Картофель — один из основных пищевых продуктов. При неправильном и длительном хранении картофеля содержание в нем витаминов быстро снижается, но увеличивается содержание редуцирующих сахаров, которое возрастает с понижением температуры хранения [1]. Такое высокое содержание редуцирующих веществ в картофеле нежелательно как при его промышленной переработке, так и при приготовлении кулинарных изделий [2].

Температура в основной период влияет на убыль массы, прорастание, отход от заболеваний, а также скрытое повреждение клубней (потемнение мякоти). Значение этих всех показателей определяется сортовыми особенностями картофеля [3, 4].

В связи с этим целью работы являлось исследование температурных режимов различных сортов картофеля в основной период хранения при активном вентилировании, позволяющем с минимальными затратами поддерживать в насыпи оптимальные режимы, снижающие потери и сохраняющие семенные качества клубней.

Объектом исследований служил картофель сортов Волжанин, Невский, Удача.

Хранили картофель при температурных режимах 0–1, 1–2, 2–3, 3–4 °С.

Исследовали способы закладки картофеля: в отсеках и навалом.

Исследования проводились в условиях КБ «Хладокомбинат» и на кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Кабардино-Балкарского ГАУ в 2018 г.

Проведенные исследования показывают, что содержание крахмала в клубнях картофеля уменьшалось по мере повышения температуры в зависимости от сорта (табл. 1).

Данные таблицы 1 показывают, что потери крахмала в первые два месяца значительны при пониженных температурах, особенно у картофеля сортов Волжанин и Удача. С повышением температуры они также заметно уменьшались. Максимальные потери крахмала за весь период хранения отмечены у сорта Удача.

Аналогичное положение наблюдается и при рассмотрении динамики потерь витамина C в зависимости от режима хранения [8]. Значительная доля потерь его приходилась на первые месяцы хранения у сорта Удача.

Для Цитирования:
Хоконова М. Б., Пшеноков М. З., Особенности режимов хранения картофеля. Главный агроном. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: