В Южном федеральном округе, где Волгоградская область занимает значительную территорию, из-за трехкратного превышения испарения над выпадающими осадками выращивание овощных культур без орошения невозможно [1].
В настоящее время имеют перспективу широкого развития такие локальные способы полива, как капельное (КО) и внутрипочвенное орошение (ВПО). Оба способа полива выгодно отличаются от дождевания значительным повышением урожайности овощных культур, экономией оросительной воды, простотой эксплуатации и быстрой окупаемостью вложенных затрат [5].
Сегодня капитальные затраты по строительству системы ВПО составляют в 3–4 раза больше, чем для КО, однако в эксплуатационном плане системы ВПО значительно эффективнее, поскольку за счет ежегодных промывок могут эксплуатироваться неограниченно долго, а при использовании систем КО необходимы ежегодные закупки новых капельных линий и фитингов взамен отработанных [2, 3, 7].
Учитывая актуальность рассматриваемой тематики, в 2013 г. был построен первый участок внутрипочвенного орошения с расстояниями между увлажнителями 1,2; 1,5 и 1,8 м. Для уточнения этого важного параметра конструкции всей системы ВПО, во многом определяющего ее стоимость, в 2014 г. был построен второй участок ВПО с расстояниями между увлажнителелями 1,2; 1,4 и 1,6 м. В настоящее время общая площадь участка составляет 0,5 га.
В 2017–2018 гг. на обоих участках закладывался двухфакторный опыт, в котором изучалась эффективность применения ВПО при выращивании пасленовых овощных культур на примере томатов и перца [4, 6].
На первом участке ВПО, на фоне трех расстояний между увлажнителями 1,2; 1,5 и 1,8 м, исследовали три режима орошения томатов с дифференцированным предполивным порогом влажности 70–60; 80–70; 90–80 % НВ, с изменением интенсивности поливного режима при переходе от межфазного периода «высадка рассады — начало плодообразования» к периоду «плодообразование — последний сбор».
На втором участке с расстояниями между увлажнителями 1,2; 1,4; 1,6 м проводили исследования трех режимов орошения перца с двумя дифференцированными предполивными порогами влажности 75–65; 85–75 % НВ в те же межфазные периоды и одним постоянным 85 % НВ.