Актуальность разработки методов совершенствования процедуры оценки и отбора предложений претендентов на корпоративном уровне в строительстве определяется усилением воздействия внешней среды на деятельность хозяйствующих субъектов, столкновением целей корпоративного сектора инвестиционно-строительной комплекса с государственными интересами, объективными основания перехода организаций строительной отрасли на новые виды управления.
Организатор строительства или подрядчик может выбираться посредством либо конкурентных способов закупки, либо неконкурентных (закупка у единственного поставщика). К конкурентным способам закупки относятся определение победителя путем проведения, открытого (закрытого, двухэтапного) конкурса, запроса котировок или предложений, электронного аукциона. Конкурентные способы закупки проводятся в той последовательности, которая предусмотрена действующим законодательством и положением о закупках конкретной организации. Порядок неконкурентных способов проведения торгов определяется заказчиком самостоятельно, исходя из норм действующего законодательства и документов, регулирующих договорную деятельность в данной организации.
Для реализации приведенных выше процедур закупочная документация должна содержать информацию, в полной мере раскрывающую объем и порядок исполнения договора, заключаемого по результатам торгов, а именно: предмет договора, минимальные требования, предъявляемые к работам (услугам), единица измерения, сведения об объеме и регионе выполнения работ (оказания услуг), требования к претендентам, порядок оценки заявок и проект договора. В силу специфических особенностей конкурсов, проводимых в строительной отрасли по отбору организатора строительства или подрядчика.
Целью процедуры отбора подрядной строительной компании должно быть обеспечение:
- достижения планируемых показателей стоимости строительства;
- выполнения показателей продолжительности строительства;
- технических и имущественных гарантий и т.д.
Определение продолжительности подрядных работ и организационнотехнологических требований к их выполнению должно базироваться на проекте организации строительства (ПОС), основные решения которого отражаются в документации по отбору предложений на выполнение строительных работ.